تشخيص مركب الميلانويدين المتشكل من الكلوكوز وبعض مركبات الالفا كاربونيل مع الألنين بواسطة مطيافية الرنين المغناطيسي NMR - محسن غسان فيصل (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
الهدف من الدراسة تضمن العمل في هذا البحث عن إمكانية تشخيص مركب الميلانويدين الناتج من تسخين الكلوكوزو بعض المركبات الوسطية مع الألنين بواسطة الرنين المغناطيسي NMR. الميلانويدين المتشكل من الكلوكوز- ألنين بالمحلول المائي يبين عدم وجود المجال المهجن hybridized SP2 في المنطقة 100- 160 ppm وهي المنطقة التي تظهر فيها قمة أو قمم للاصره المزدوجة غير المشبعة C=C والتي هي احد المركبات الحاملة للون chromophores، بينما يتواجد المجال المهجن SP2 hybridized في الميلانويدينات المتشكلة من المركبات الوسطية مع الألنين بسبب اللون الكثيف لهذه المركبات بعد التسخين. يكون البوليمير الناتج من الكلوكوز – ألنين ذو وزن جزيئي منخفض الفقير بمركبات chromophores، بينما يكون ذو وزن جزيئي عالي في HMF وMGO وGO مع الألنين وغني بحاملات اللون chromophores، بالاستناد إلى التشخيص بالتقنيات المطيافية المتعدده.