دراسة منطقة الدوران العالية للانوية الثقيلة(A » 190) باستعمال الحفاظ على عدد الجسيمات - الزهراء هامل فاطمة; مجادي جمال الدين (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
قمنا في هذا العمل بدراسة بعض الخصائص السكونية للانوية Hg – Pb -pt وذلك بتطبيق تقريب Hf +BCS كدراسة أولى ثم تقريب HTDA كدراسة ثانية والمقارنة بينهما هذه الأخيرة تحفظ عدد الجسيمات ، فوجدن ان تقريب HTDA احسن من Hf +BCS واقرب من النتائج التجريبية ، باستغلال النتائج المتحصل من تقريب HTDA تمكنا من دراسة الخصائص الدورانية لهده الانوية في الحالة الأساسية باستخدام تقريب ما يسمى ROUTHIAN وهذا التقريب هو إضافة قيد على العزم الحركي الى هاملتونيا للنظام المدروس – العزم الزاوي =العزم الغزلي – وهذا القيد يمثل السرعة الزاوية الدورانية للنظام –مؤثر CRANKING فحسبنا طاقات الاثارة في الحالة الأساسية ورسمنا طيف الطاقة الدورانية الخاصة بالانوية السابقة ودلك باستعمال قوة التفاعل بين النيكليونات SKII ثم SKM⋇ والمقارنة مع النتائج التجريبي وكان من اجل قوة التفاعل SKM⋇ النتائج اقرب من النتائج التجريبية.