التحقيق في تكبيد الطرق السريعة لمحتوى التربة والنباتات من الرصاص في إيران - استانبولي مصطفى نور; أميري بهمن جباريان; حميديان أمير حسين (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
في إطار عملية تقييم الأثر البيئي الكلاسيكية للطرق؛ هناك احتمال كبير لعدم منح الاهتمام اللازم للتفاعلات بين الآثار البيئية. هذه التفاعلات توجد بين العوامل المختلفة للبيئة المحيطة بالطرق. إن تطبيق طريقة متعددة العوامل ضمن مراحل تقييم الأثر البيئي سيقوم بتزويد الشاغلين في تقييم الأثر البيئي بطريقة أكثر تكاملاً. هذه الطريقة سوف تساعدهم للوصول إلى نتائج قابلة للاعتماد بشكل أكبر من أجل عملية اتخاذ القرار. بالإضافة إلى أن تكامل النتائج المخبرية مع التقنيات المبنية على أساس الحاسوب، مثل التحاليل الجيولوجية-الإحصائية، سوف يزود الشاغلين في تقييم الأثر البيئي بتراكيز مكانية للملوثات. الذي يقودهم إلى قرارات أكثر اعتمادية بإنقاص مدى عدم الثقة في عملية اتخاذ القرار. في الدراسة الحالية؛ أظهرت النتائج بأن تركيز الرصاص في النباتات امتلك علاقة عكسية (r= -0.524، P<0.05) مع الانتقال على طول الطريق من طهران إلى كرج. إن تركيز الرصاص في التربة وذلك في النباتات أظهر علاقة غير مباشرة (r= -0.390، P<0.05) على نفس الاتجاه في الحركة. بالإضافة، على المحاور العرضية من الحافة باتجاه المناطق المحيطة بالطريق السريع؛ تركيز الرصاص في النباتات ارتبط بشكل مباشر مع تركيز الرصاص في التربة (r= 0.600، P<0.005). تم مشاهدة وجود رابطة معكوسة أيضاً (r= 0.400، P<0.05) بين تركيز الرصاص في التربة وبين المسافة العرضية من حافة الطريق السريع. تطبيق خارطة تركيز الرصاص في التربة-النبات وخارطة استخدام الأرض/غطاء الأرض، أكد بأن 35.94 % من قوام البيئة المحيطة للطريق السريع هي مغطاة بمناطق سكنية، مما يؤكد على وجود رقم موجب للانتباه من المساكن المعرضة لمخاطر صحية نتيجة النقل على الطريق السريع.