دراسة تأثير المواد النانوية على الخواص الميكانيكية لمواد مصفوفة البوليمر المركبة - عطية ابراهيم (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
في الكثير من التطبيقات الصناعية ، تلعب المواد المركبة دورًا أساسيًا. يهدف تصنيع المواد المركبة الجديدة إلى تحسين قابلية تطبيق المواد. في هذا العمل تم دراسة تأثير نوع حشو النانو السيليكا ومقارنة هذا التأثير مع تأثير حشوات السيليكا الدقيقة على الخواص الميكانيكية للبوليستر. لهذا الغرض ، تم استخدام الاختبارات الميكانيكية. كانت إضافة النانو سيليكا والسيليكا الدقيقة بنسب مختلفة 1٪ و 3٪ و 5٪ ، ويرجع ذلك إلى حقيقة أن البوليستر هو أحد مصفوفة البوليمر التي تستخدم بشكل متكرر مع تقوية الألياف لتطبيقات معقدة من المركبات بسبب مقاومتها. للتآكل ، والتكلفة المنخفضة ، والتعامل السلس ، وقدرته على منع اندلاع اللهب.