حساب الحجب الإشعاعي للأشعة السينية لبوليمر البولي اثيلين واطئ الكثافة والمطعم بمسحوق قشور المحار المستخرج من بحر قزوين - محمد أحمد جاسم; رمضان رياض منادي; شعبان رائد مسلم (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
في هذا البحث تم دراسة حجب الأشعة السينية (توهين الأشعة) باستخدام عينات من بوليمر البولي اثيلين واطى الكثافة والمصنع في معمل البتر وكيمياويات في البصرة - العراق، والمضاف اليه مسحوق قشور المحار المستخرج من بحر قزوين في إيران كحشوات مالئة وبنسب وزنيه (2.5% ,5 % ,10 % ,15% ,20%) وعند حجم دقائق للحشوات مساو أو أقل من (0.25mm) إذ تمت دراسة معامل التوهين الخطي (μ) ومعدل المسار الحر (λ)، وبينت النتائج العملية بأن قشور المحار تعمل على تقليل الفراغات بين السلال البوليمرية وخاصة عند النسب العالية (%20-%10) مما يعكس إمكانية البوليمر مع المضاف عند هذه النسب بحجب قسم كبير من الأشعة السينية المسلطة على النماذج، حيث تمت الدراسة العملية بتسليط حزمة من الأشعة بطاقة مقدارها (30 KV) وباستخدام وحدة الأشعة السينية (x- ray unit) مع أنبوبتي توليد الأشعة ومنظومة كاشف عداد كايكر - موللر (G-M detector) وبطاقة مقدارها (V VG.M =600) ومن خلال القيم العلمية في هذا البحث نستنتج بأن قيم معدل المسار الحر (λ) تتناسب تناسبا عكسيا مع النسب الوزنية للمادة المتراكبة وان القيم العملية لمعامل التوهين الخطي (μ) تتناسب تناسبا طرديا مع النسب الوزنية للمادة المتراكبة (البوليمر المضاف إليه مسحوق قشور المحار) وخاصة عند النسب الوزنية العالية. فتم الحصول على أعلى قيمة لمعدل المسار الحر عند النسبة الوزنية (%2.5) وهي (2.1 cm (بينما كانت أقل قيمة لمعدل المسار الحر وهي (0.40 cm) عند النسبة الوزنية (%20). وتم الحصول على أعلى قيمة لمعامل التوهين الخطي وهي (2.44 cm-1) عند النسبة الوزنية للمادة المتراكبة وهي (%20)، وأقل قيمة كانت عند النسبة الوزنية (%2.5) وهي (0.49 cm-1).