التقييم النوعي للتعرية المائية بمنخفض آيت أعتاب بالأطلس الكبير الأوسط/ المغرب - بوعزة سلاك; الخالقي يحيى; جعى فريد; عارف سعيد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2018)
تناولت الدراسة التقييم النوعي للتعرية المائية بمنخفض آيت أعتاب، من خلال دراسة أساليب التعرية المائية والأشكال الناجمة عنها، باستعمال نظم المعلومات الجغرافية وطريقة "ZERMOS" بالخصوص من أجل دراسة التعرية المحتملة كمرحلة أولية. والعمل الميداني، والصور الجوية وخريطة التعرية المحتملة المنجزة من أجل إنجاز خريطة التعرية الحالية والأشكال الناتجة عنها كمرحلة ثانية. وقد خلصت هذه الدراسة إلى أن منخفض آيت أعتاب يمثل مجالا خصبا لدراسة التعرية المائية بكل أشكالها، وأبرزت النتائج هيمنة التعرية الخطية خاصة التخديد بنسبة 8.55%، والسلان المنتشر بنسبة 63.69% والتعرية الضعيفة بنسبة 23.53%، والانهيارات الصخرية بنسبة %3.52. في حين سجلت الانزلاقات نسبة 0.70%، وتقويض الضفاف بنسبة ضئيلة بلغت 0.02%، كما تبين أن العامل الطبوغرافي والصخاري وتدخل الإنسان لعبوا دورا مهما في توزيع أشكال التعرية.