أنسب مواقع إقامة مزارع الرياح على ساحل البحر الأحمر في المملكة العربية السعودية - الخليف جهان عبد القادر; صيام نادر محمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2018)
هدفت الدراسة إلى دراسة مدى إمكانية الاستفادة من الرياح في مشروعات الطاقة المتجددة؛ بدراسة مقارنة لخصائص سرعة الرياح السائدة في أربع مدن ساحلية رئيسة واقعة على البحر الأحمر (الوجه، ينبع، جدة، جازان) في المملكة العربية السعودية، كما قورنت خصائص الرياح البرية والبحرية من حيث السرعة في كل منها، باستخدام بيانات مناخية يومية متوفرة لدى الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة في المملكة العربية السعودية للفترة بين عام 1985-2004، واستخدمت الدراسة البرنامج الحاسوبي Excel والبرنامج الحاسوبي الإحصائي SPSS لتطبيق الأساليب الإحصائية وتحليل البيانات المناخية المتوفرة. وبينت نتائج الدراسة أن متوسط سرعة الرياح البحرية والقصوى البحرية يزيد عن البرية في معظم شهور السنة في كافة المحطات المدروسة عدا بعض الأشهر في جدة وجازان. كما أكدت إمكانية إنتاج الطاقة الكهربائية باستخدام عنفات الرياح (Wind turbine). حيث تتميز المدن الساحلية كالوجه وينبع وجدة وجازان بإمكانية انشاء مزارع الرياح على الشواطئ الساحلية حيث تكون سرعات الرياح مواتية لإنتاج طاقة الرياح، وتبين أن سرعة الرياح في محطة الوجه واعدة في إنتاج الطاقة الكهربائية أكثر من باقي المحطات في كافة شهور السنة، بينما تكون سرعة الرياح مواتية لإنتاج الطاقة الكهربائية في محطة ينبع في شهور الصيف فقط. وكما ظهر فإن سرعة الرياح في جدة وجازان غير مناسبة لإنتاج الكهرباء.