التباين المكاني لنوعية مياه الآبار بوادي حنيفة - دراسة تطبيقية على وادي حنيفة في محافظة الدرعية - - المبارك حصة عبد العزيز عبد الرحمن; الشهري ريم محمد معاضه (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2018)
هدفت هذه الدراسة لتقييم صلاحية مياه آبار وادي حنيفة في منطقة الدرعية للاستخدام البشري والزراعي، وقامت الباحثة بجمع 7 عينات من مياه الآبار لإجراء التحاليل الكيميائية عليها وتقييم نوعيتها حسب ماحددته هيئة المواصفات والمقاييس السعودية. وتم التوصل بعد التحليل الكيميائي لعينات الدراسة إلى أن نسب الحموضة في جميع العينات مقبولة للاستخدامات الزراعية ومشاريع الري طبقاً للمواصفات القياسية السعودية. في حين أوضحت نتائج تحليل الملوحة بأن معظم عينات الدراسة ترتفع فيها نسبة الملوحة عن الحدّ المسموح به للاستخدام البشري وللاستخدام الزراعي مما يستوجب التصريف الجيد للتربة وزراعة المحاصيل التي تتحمل ارتفاع الملوحة، أما نتائج تحليل الكلوريد والكبريتات فكانت مقبولة لاستخدامات الري والزراعة ولكنها غير مقبولة للاستخدام البشري للشرب حيث تتجاوز نسبها معدل المواصفات القياسية السعودية مما يستوجب ضرورة إجراء معالجة كيميائية محدودة لهذه المياه.