دراسات تأثير Solvatochromism على طيف الامتصاص الإلكتروني لبعض أصباغ Hydroxy Tolyl Azo Benzaldehyde. - الجبالي أسماء محمد; حمدان سكينة; علي فاطمة (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2017)
درست أطياف الامتصاص الالكترونية للمركبات الازو فى الماء والمذيبات العضوية مختلفة القطبية عند درجة حرارة الغرفة وفسرت الانتقالات الالكترونية كما درست تاثيرات المذيبات على السلوك الطيفى ونوقشت . حللت كذلك التأثيرات الطيفية للمذيب باستخدام تقنية الانحدار الخطى المتعدد .