قياس تركيزات اليورانيوم في عينات دم الإنسان من العراق باستخدام كاشف المسار النووي CN-85 - رشيد عصام (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2017)
الغرض من هذا البحث هو قياس نسبة تركيز اليورانيوم من خلال 20 عينة من الدم البشري من الأشخاص الأصحاء والمرضى الذين يعانون من مرض سرطان الدم حيثتزايدت نسبة تركيز اليورانيوم من خلال العمل في بيئة غير صحية أدت الى تعرض الأشخاص لأمراض سرطانية . تم استخدام كاشف الاثر النووي CN- 85لقياس وتحديد جسيمات ألفا حيث تم تجفيف عينات الدم واخذ مقدار 0.5 غرام من كل عينة وتم الصاق الكاشف معها ثم تم تعريض النماذج الى سيل نيوتروني باستخدام مصدر مشع (Am-Be) وبمقدار5×103 n.cm-2s-1 ولمدة سبعه ايام متتالية ثم تم قشط الكواشف بواسطة محلول هيدروكسيد الصوديوم NaOH وبمعيارية 6.25 N لمدة خمس ساعات, تم قياس كثافة الأثر بواسطة الميكروسكوب البصري ومقارنتها بعينات قياسية تم إعدادها مختبريا. إإن ازدياد نسبة اليورانيوم في الدم كان بسبب الحروب العسكرية في عامي 1991 و 2003 حيث استخدم عنصر اليورانيوم المستنفد في الذخيرة الحربية وبكثرة . تراوحت تراكيز اليورانيوم للأشخاص الاصحاء من (0.077-0.216جزء في البليون) وبمعدل قدره (0.121 جزء في البليون) أما الأشخاص المرضى فتراوحت تراكيز اليورانيوم (1.330-1.960 جزء في البليون) وبمعدل قدره ( 1.671 جزء في البليون) مع العلم أن النسبة المسموحة بها من قبلICRP هي (0.810 جزء في البليون) .