دراسة بعض الخصائص الضوئية للأغشية الرقيقة لأكسيد الخارصين المشوب بنسب مختلفة من الألومنيوم - عثمان حازم أحمد عبدالله (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2017)
يهــدف هــذا الـبحـث إلى تحضيـر أغــشــية رقيقة من أكســيد الزنــك ( Zn O ) المشـوب بـنسـب % 10 - % 20 - % 30 - % 40 مـن الألــومـنــيــوم بتــقــنــيـــة المحلول الجيلاتيني ( sol – gel ) ، ودراســـــة بعـــض الخـصائـــص الضـوئــــيــة لهـا مثل الإمتصاصية ومعامل الإمتصاص ومعامل الخمود والنفاذية مـن خــلال تسجـيـــل طـــيـف الإمــتــصـــاص مـن جـهــــاز مــطــيــافــيــة الأشـــــعــــة فــوق البـنـفــســجـــيـة والمـرـئـيـــة ومعالجــتــه بـبــرنــامج Orginal 8.6 . وقــد أجــريــت الــدراســــــة ضمــن مـــدى الأطـــوال المــوجــــيـــة nm( 900 – 300 ) وقــد تم دراسة كلا من الإمتصاصية ومعامل الإمتصاص ومعامل الخمود وطيف النفاذية كدالة للطول الموجي و وجـــد أن الإمتـصاصـيـة تـقــل بـــزيــادة نــســـب التــشــوـيـب ضمن مـدى الــطــول المــوجــيnm ( 550- 400 ) حـــيــث بلغــت قــــيــم الإمـتـــصـاصـيـــــة a u 0.338 للعينة المشوبة بنسبة % 10 من الألومنيوم ثم تناقصت قيم الإمتصاصية و أخذت أقل قيمة لها عند نسبة تشويب بالألومنيوم % 40 وبلغت au 0.019 ، ووجد أن معامل الإمتــصاص يــقــل أـيـــضا ـبــزيــــادة نــســـب التـــشـــــويــب ضـمن نــفــس مــدى الطــول الـمــوجـــي حـــيـــث أخـــذت أعلى قيمة لها عـند نسبة تشويب بالألــومنــيــــوم % 10 وكانت cm-1 105 × 7.7 ثم تناقصت مع زيادة نسب التشويب و أخذت أقل قيمة لها عند نسبة تشويب بالألومنيوم % 40 وكانت cm-1 104 × 3 و أن معامل الخمود يقل بزيادة نسب التشويب فأخذت أعلى قيمة وتعادل 0,285 للعينة ذات نسبة تشويب بالألومنيوم % 10 ثم تناقصت مع زيادة نسب الألومنيوم ووصلت إلى 0.017 لنـسـب الـــتـــشــــــويــب بالألـــومنــيــوم % 40 ، وتبين أن النفاذية للأغشية الرقيقة لأكسيد الخارصين تزيد بزيادة نسب تشويبها بالألومنيوم أخذت أقل قيم لها عند نسبة تشويب % 10 وبلغت 1,9987 ثم ازدادت قيمتها إلى أن وصلت إلى 2,0023 عند العينة ذات نسبة تشويب % 40 .