Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of medical and pharmaceutical sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والذي أدركت البشرية اليوم سمو تعاليمه، وأن أقواله هي الحق "وما ينطق عن الهوى"، حيث أرشد للنظافة والحجر الصحي والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج النافع،،، وبعد:يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء وأخصائيين)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من منبعها الأصيل؛ العدد (2) من المجلد (5) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو/ 2021)، وقد تضمن العدد (5) أبحاث قيمة؛ أحدها بالعربية وأربعة بالإنجليزية؛ حيث بحث الأول منها؛ تقييم الغلوكوز اللعابي كأداة تشخيصية محتملة لدى مرضى داء السكري (النمط 2) في سوريا، وكشف الثاني النتيجة الجراحية لتدبير القرحة الهضمية المثقوبة دراسة على عينة في المستشفى الجمهوري العام، صنعاء – اليمن، من يناير 2017 إلى يناير 2020، وبين الثالث أهمية التشخيص المبكر لمرض فيروس كورونا (كوفيد-19) عن طريق الأشعة المقطعية؛ دراسة في عاصمة جمهورية بيلاروسيا (مينسك(، وأما البحث الرابع فبعنوان "القيلة الحنجرية المختلطة" دراسة في مستشفى جامعه سرت؛ بليبيا، وأخيراً دراسة مسحية عن مدى معرفة الممرضات بإدخال الكانيولا الوريدية في المستشفيات العامة والخاصة في مدينة صنعاء – باليمن، وكما يتبين من العناوين؛ فقد توزعت الأبحاث لتشمل ثلاث دول عربية؛ إضافة إلى جمهورية بيلاروسيا، وهو ما يجعل منها أكثر فائدة ونفعاً؛ كما تميزت أبحاث العدد بحداثتها، وموضوعيتها في الطرح، إضافة إلى كونها بحوثاً جماعية؛ شارك فيها (14) أربعة عشر باحثاً وباحثة، وهو ما يعكس فاعلية وثقة أكبر في البحوث الجماعية التكاملية. وبهذه المناسبة نشكر جميع الباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد من الجمهورية اليمنية ومن الجمهورية العربية السورية والجماهيرية الليبية، وجمهورية بيلاروسيا، وما من شك فالتحديات والأوبئة؛ والتحولات الخطيرة والناتجة من تحورات فيروس كورونا- ورغم النجاحات والمؤشرات الإيجابية التي تحققت بفضل الله ثم اللقاحات- إلا أن البشرية والعالم العربي – بوجه خاص- ما زال معرض لكثير من المخاطر؛ التي تستوجب مضاعفة الجهود في مختلف المجالات الطبية والعلمية، التي تتوقف عليها حياة البشر، وكلنا أمل أن يستمر التعاون بين المجلة والجامعات ومختلف الجهات والمراكز والباحثين في عموم وطننا العربي والعالم كله ... سائلين الله أن يبارك الجميع ويحفظهم من كل مكروه؛ وأن يرحمنا ويعافينا. وأن يوفقنا لما يحبه ويرضاه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيق،،،رئيس هيئة التحريرأ.د. وفاء عبد العظيم الحسيني---فهرس المحتويات1. تقييم الغلوكوز اللعابي كأداة تشخيصية محتملة لدى مرضى داء السكري (النمط 2)مقداد اديب بربهان - سميرة صديق زريقي - فيصل نجيب رضوان 2. Surgical outcome of management of perforated peptic ulcer (Al-Gumhori General Hospital, Sana-Yemen, From January 2017 to January 2020)Abdullah Mohammed Abdulwally - Yasser Abdurabo Thabet - Moahmmed Noman Albadani - Ali Lotf Alamri 3. Early Diagnosis COVID_19 by Computed Tomography ScanAbbood Abbas Abbood 4. Mixed LaryngoceleMaryam Mohamed Ali - Abdalla Mohamed Etbiga 5. Nurses' knowledge towards Intravenous cannula insertion at public and private hospitals in Sana'a City - YemenSadeq Abdo Mohammed Al-Wesabi - Radman Ahmad Ahmad Al-Nahari - Mugahed Ali Ahmed Al-Khadher - Abdulfatah Saleh Mohammed Al-Garadi