Table of Content - - (Journal of medical and pharmaceutical sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والذي أدركت البشرية اليوم سمو تعاليمه، وأن أقواله هي الحق "وما ينطق عن الهوى"، حيث أرشد للنظافة والحجر الصحي والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج النافع،،، وبعد/ يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء وأخصائيين)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من منبعها الأصيل؛ العدد (5) من المجلد (6) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الثالث (يوليو- أغسطس- سبتمبر/ 2022)، وقد تضمن العدد (8) أبحاث قيمة؛ ضمنها (5) بالإنجليزية وعدد (3) الأولى بالعربية؛ حيث بحث الأول تقييم مستوى حمض البول المصلي عند مرضى الصداف في سوريا، وتضمن الثاني مقارنة النّتائج السّريريّة للعلاج الكيميائي المساعد بين سرطان الكولون الأيمن والأيسر، ودرس الثالث الشرايين السباتية بالإيكوغرافي عند مرضى الاحتشاءات الفجوية، وتتبع الرابع- بالإنجليزية- نتائج التظاهرات الهضمية عند مرضى Covid-19 على الوفيات وشدة المرض وفترة الاستشفاء. مراجعة مصغرة، وشخص الخامس انتشار نمط التمزق المبكر للأغشية قبل الولادة بين الحوامل في مستشفى الصداقة التعليمي، عدن – اليمن، وتضمن السادس دراسات بيوفيزيقية للمحاكاة البيلوجية لإسمنت العظام مع الألجينات لاستخدامه في المجال الطبي في السعودية، وقيم السابع مستويات الاجسام المضادة لفيروس الالتهاب الكبدي B في دم الأطفال الملقحين في مشفى تشرين الجامعي في سوريا، وأخيراً بحث الثامن سوء وظيفة البطين الأيسر عند مرضى الداء الرئوي الانسدادي المزمن، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تميزت أبحاث العدد بحداثتها، وموضوعيتها في الطرح، إضافة إلى كونها بحوثاً جماعية؛ شارك فيها (18) ثمانية عشر باحثاً وباحثة، من ثلاث دول عربية، وهو ما يعكس فاعلية وثقة أكبر في البحوث الجماعية التكاملية. وبهذه المناسبة نشكر جميع الباحثين من الجمهورية العربية السورية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (6/8) ثم من الجمهورية اليمنية ومن المملكة العربية السعودية، وتمثلت مساهماتهم ببحث لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين وهيئة وسكرتيرة التحرير الذين تعكس جودة البحوث بصماتهم الواضحة؛ فجزاهم الله خير الجزاء، وكلنا أمل وشوق إلى مزيد من التعاون بين المجلة والجامعات ومختلف الجهات والمراكز والباحثين بما يجعل من البحوث الصحية جزءاً مكملاً للأنظمة الصحية في البلدان العربية والعالم؛ فلا تقتصر على تنمية المعارف الطبية والعلمية المجردة..، بل تصبح الأساس لاتخاذ القرارات الصائبة المعتمدة أو المدعمة بالدلائل والبراهين العلمية، والتوصل إلى الحقيقة التي تسخر لمصلحة البشر، وبحيث تسهم الأبحاث العلمية الصحية بفاعلية في التنمية البشرية والمعرفية وتحسين نوعية الحياة والرعاية الصحية الشاملة للحفاظ على كرامة الإنسان العربي وتجسيد المبادئ الإسلامية في الجانب الصحي والعناية الحقيقية؛ التي تجمع بين العلاج المادي والروحي، سائلين الله أن يحقق أمنيات الجميع؛ في حياة آمنة مستقرة وأن يمتع المخلصين بالصحة، وجميع القراء الكرام، والله ولي الهداية والتوفيق،،، رئيس هيئة التحرير أ.د. وفاء عبد العظيم الحسيني — فهرس المحتويات: 1. تقييم مستوى حمض البول المصلي عند مرضى الصداف عبد الحليم أحمد رومية - شيرين محمد فروح 2. مقارنة النّتائج السّريريّة للعلاج الكيميائي المساعد بين سرطان الكولون الأيمن والأيسر مرمر سميع كنعان - نادر عبد الله - سامر عاقل 3. دراسة الشرايين السباتية بالإيكوغرافي عند مرضى الاحتشاءات الفجوية إبراهيم محمد فروح - عيسى لايقة - رفيق سرحيل 4. The outcomes of Gastrointestinal manifestations in Covid-19 infection on mortality, disease severity and hospitalization period. A mini-review Daad Jamil Daghman - Abdullah Muad Sayed Ahmad - Nour Adnan Dayoub 5. Prevalence of the pattern of Pre-labor premature rupture of membranes among pregnant women at Al-Sadaqa Teaching Hospital, Aden, Yemen Nahla Saleh Al-Kaaky 6. Biophysical Studies of Biomimetic Bone Cement with Alginate for Applications in the Biomedical Field Jamilah Abed Al-Harthi 7. Evaluation of hepatitis B virus antibodies in serum in vaccinated children at Tishreen University Hospital in Syria Reem Faez Wassouf - Youssef Amin Zreik 8. Left ventricular dysfunction in patients with chronic obstructive pulmonary disease Mohammad Mostafa Naja - Abdullah Cheikh Ibrahim - Mohammad Alkhayer