دراسة معرفة واتجاهات وممارسات العاملين في مجال الرعاية الصحية تجاه الوقاية من فيروس التهاب الكبد الوبائي ب في المستشفيات، مدينة الحديدة، اليمن، 2024 - طه, مجيب سعيد; الوصابي, صادق عبده محمد; الصلوي, خالد; سهيل, محمد أحمد; النهاري, ردمان أحمد; باعلوي, عبدالعزيز أحمد; غانم, نبيل أحمد سيف (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
المقدمة: عدوى فيروس التهاب الكبد HBVB)) هي مشكلة صحية عامة. يتعرض العاملون في مجال الرعاية الصحية لخطر كبير للإصابة بمسببات الأمراض المنقولة بالدم بسبب اتصالهم بالمرضى والأدوات الملوثة. يعد تطعيم العاملين في مجال الرعاية الصحية ضد فيروس التهاب الكبد B ممارسة معتادة في العديد من البلدان، ولكنه لا يتم تنفيذه في كثير من الأحيان في البيئات ضعيفة الموارد. لتحديد الموقف والممارسة المعرفية بشأن فيروس التهاب الكبد B، وبحسب دراسة أقيمت في مدينة المكلا غالبية المشاركين في تلك الدراسة اظهروا ضعف في المعرفة والممارسة عن فيروس الكبد B وعلاجه كما أن الأغلبية العظمى منهم كان لديهم سلوك سلبي تجاه الفيروس. أهداف الدراسة: سيكون الغرض من هذه الدراسة هو تقييم المعرفة والسلوك والممارسة (KAP) للعاملين في مجال الرعاية الصحية تجاه عدوى التهاب الكبد B في مدينة الحديدة. المنهجية: قمنا بتسجيل 290 عاملاً في مجال الرعاية الصحية من المستشفيات العامة والخاصة الرئيسية. تم جمع التركيبة السكانية الخاصة بهم وتاريخهم الطبي وتفاصيل التطعيم ضد فيروس التهاب الكبد B وعوامل الخطر للإصابة بالعدوى المنقولة بالدم باستخدام استبانة موحد. أجريت الدراسة خلال الفترة من 1 مارس إلى 1 مايو 2024النتائج: تم العثور على أن الدرجات الإجمالية لـ KAP للعاملين في مجال الرعاية الصحية هي 80%، و90.7%، و30%، على التوالي. تعرف معظم المشاركين بشكل صحيح على الإصابة بفيروس التهاب الكبد الوبائي. من بين المشاركين، فقط 15% منهم خضعوا لفحص فيروس التهاب الكبد B، و43.8% تلقوا لقاح التهاب الكبد B. علاوة على ذلك، لم يكمل سوى 43% جرعات التطعيم ضد فيروس التهاب الكبد B. من بين العاملين في مجال الرعاية الصحية، كانت المجموعة ذات مستوى التعليم العالي لديها معرفة أفضل من المجموعة ذات مستوى التعليم المنخفض. ومع ذلك، وجد أن موقف معظم المشاركين تجاه الوقاية من فيروس التهاب الكبد B كافٍ (99.7%). الاستنتاج: تظهر هذه الدراسة أن العاملين في مجال الرعاية الصحية في الحديدة، اليمن معرضون لخطر كبير للإصابة بفيروس التهاب الكبد الوبائي بسبب انخفاض تغطية التطعيم وعدم كفاية مكافحة العدوى. ولذلك، فإننا نشجع بقوة على توفير برنامج تطعيم إلزامي وإلزامي لجميع العاملين في مجال الرعاية الصحية لتحسين مواقفهم وتوعيتهم تجاه عدوى فيروس التهاب الكبد B وتحقيق مكافحة فعالة للعدوى.
Keywords: إلتهاب الكبد الوبائي HBV; تحليل الأجسام المضادة لالتهاب الكبد الوبائي HBc; العاملون الصحيون; الحديدة; اليمن