تأثير مستخلص الشمندر على انزيم كلوكوز-٦-فوسفات ديهيدروجينيز وكريات الدم الحمراء وتكورها لدى المصاب بتكور كريات الدم الحمراء: تقرير حالة - الكرعاوي, زهراء سالم; مهنا, سيف علي; حميد, بلال محمود; الكرعاوي, أمين يوسف (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
كثرة الكريات الحمر الوراثي هو مرض وراثي ينتج عنه تحلل كريات الدم الكروية وهذا يسبب فقر الدم الانحلالي وقد يكون مستخلص الشمندر ذات أهمية علاجية كبيرة بتأثيره على مرض كثرة الكريات الحمر وتكورها الوراثي. الهدف من الدراسة: تقييم اّثار استهلاك مستخلص الشمندر لمدة خمسة أسابيع على الشخص الحامل للمرض (المصاب) ومعرفة تأثيره على زيادة كريات الدم الحمراء وكثرة الكريات الحمر الوراثي (Hereditary Spherocytosis).  المنهجية: تمت هذه الدراسة خلال شباط - نيسان ٢٠٢٣ في قسم الكيمياء في الجامعة المستنصرية وكان عدد المشتركين في البحث واحد فقط مصاب بتكور كريات الدم الحمراء ، اذ تم تشخيص محلول الشمندر بتقنية كروموتوغرافيا السائل عالي الأداء وبعدها أجراء تحليل الدم الكلي  Complete Blood Count  وقياس فعالية انزيم الكلوكوز -٦-فوسفات ديهيدروجينيز وتصوير كريات الدم الحمراء بالمجهر الالكتروني قبل وبعد تناول شراب الشمندر على مدى خمسة أسابيع كورس تجريبي للشخص المصاب.النتائج: أظهرت النتائج بنجاح تاثير مستخلص الشمندر على كريات الدم الحمراء لعينة المصاب ، اذ ظهرت زيادة بخلايا الدم والصفائح الدموية خلال الكورس التجريبي (خمسة أسابيع) ، كما لوحظ ارتفاع بنشاط الانزيم كلوكوز-٦-فوسفات ديهيدروجينيز داخل كريات الدم و داخل جزيئة الهيموغلوبين بعد مرور ٣ أسابيع. الأستنتاج: أن كورس مستخلص الشمندر الذي تم تطبيقه لخمسة أسابيع اعطى نتائج إيجابية في زيادة نسبة كريات الدم الحمراء بشكل ملحوظ لعينة المصاب مقارنة بالعينة السليمة، كما ان ارتفاع نشاط الانزيم G6PDH بعد تناول عصير الشمندر لمدة تتجاوز ثلاثة اسبيع يمكن ان يقلل من الاصابة بفقر الدم وبعض الامراض لما له من أهمية غذائية ومكونات رئيسية تساعد على تقوية المناعة وتعويض الدم المفقود.
Keywords: عصير الشمندر; مرض تكور كريات الدم الحمراء; انزيم الكلوكوز -٦-فوسفات ديهيدروجينيز