معرفة ومواقف وممارسات المرأة العمانية في الفحص الذاتي للثدي في عمان: نظرية راسخة - المرزوقي, زليخة خميس درويش; السريحي, نوال سعيد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2023)
يعتبر سرطان الثدي من أكثر الأمراض التي تهدد صحة النساء، وقد تم اعتباره أعظم أنواع الأمراض المميتة في جميع أنحاء العالم. على الصعيد الدولي، يعتبر سرطان الثدي السبب الرئيسي للمراضة والوفيات بين النساء. سرطان الثدي هو رقم واحد في العديد من البلدان وهو ثاني سبب رئيسي للوفاة بين النساء في العالم. ومع ذلك، يمكن مواجهة سرطان الثدي من خلال التثقيف الصحي والممارسة السليمة للفحص الذاتي للثدي. الهدف: هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف معرفة واتجاهات وممارسة الفحص الذاتي للثدي بين الشابات العمانيات وأمهاتهن. الأساليب: استخدمت هذه الدراسة تصميمًا نوعيًا مسترشدًا بنهج نظرية الأرض. تواصل الباحثون مع الشابات العمانيات وأمهاتهن لدراسة معرفتهن وسلوكهن وممارستهن للفحص الذاتي للثدي. تم إجراء مقابلات شبه منظمة مع 15 شابة عمانية (تتراوح أعمارهن بين 16 و18 عامًا) وأمهاتهن. أجريت هذه الدراسة في محافظة شمال الباطنة بسلطنة عمان في ثلاث مدارس ثانوية للبنات في الفترة من فبراير 2022 إلى أكتوبر 2022. في بداية جمع البيانات، تم استخدام العينات الهادفة، والتي اعتمدت على معايير الاشتمال. ثم تم استخدام العينة النظرية حتى نقطة تشبع البيانات. تم أخذ التباين في الاعتبار عند تجنيد الشابات وأمهاتهن مثل الفئات العمرية المختلفة وأماكن الإقامة المختلفة والمدارس المختلفة ومستويات التعليم المختلفة. النتائج: ظهرت فئتان رئيسيتان من التحليل المتسق للبيانات: "بناء المعرفة والمواقف" و "ممارسة الفحص الذاتي للثدي". وكشفت البيانات أن العديد من الشابات وأمهاتهن لديهن بعض المعلومات عن الفحص الذاتي للثدي وأهميته. لديهم أيضا موقف إيجابي تجاه الفحص الذاتي للثدي. لم تكن الكثير من الأمهات يمارسن الفحص الذاتي للثدي لأنهن لاحظن أن الفحص الذاتي للثدي لم يكن مهمًا قبل سن الأربعين. ومعظم النساء لا يملكن المهارات لإجراء الفحص الذاتي للثدي. الاستنتاج: إن معرفة ما تعرفه الشابات وأمهاتهن عن الفحص الذاتي للثدي، وموقفهن من هذا الفحص وممارسة الفحص الذاتي للثدي من شأنه أن يساعد في تطوير برنامج حول الفحص الذاتي للثدي في عمان لتثقيف النساء حول الفحص الذاتي للثدي. السن المناسب لإجراء الفحص الذاتي للثدي ولتنمية مهارات المرأة في الفحص الذاتي للثدي.
Keywords: المعرفة; الموقف; الممارسة; الثدي; الفحص الذاتي