فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والذي أدركت البشرية اليوم سمو تعاليمه، وأن أقواله هي الحق "وما ينطق عن الهوى"، حيث أرشد للنظافة والحجر الصحي والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج النافع،،، وبعد/يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء وأخصائيين)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من منبعها الأصيل؛ العدد (2) من المجلد (7) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الثاني (ابريل – مايو – يونيو / 2023)، وقد تضمن العدد (6) أبحاث قيمة؛ أولهما باللغة العربية, وخمسة بالإنجليزية؛ حيث درس الأول أثر استخدام بعض النباتات الطبية في علاج الالام والالتهابات في مزارع العبدلي بدولة الكويت، وبحث الثاني نمط الحياة والتغذية لطلاب دول الخليج الذين يعيشون في المملكة العربية السعودية، وناقش الثالث العلاقة بين زيادة الوزن والسمنة والظروف الاجتماعية والاقتصادية في مرحلة الطفولة والمراهقة في دول مجلس التعاون الخليجي: مراجعة منهجية، وقيم الرابع رضا المريضات عن الرعاية التمريضية في قسم أمراض النساء والتوليد بمركز بنغازي الطبي، ليبيا، وتتبع الخامس ب تقييم معرفة الممرضين بمرض السكري لدى الأطفال بمستشفى طريف العام، المملكة العربية السعودية، وأخيرا مسح السادس الرضا الوظيفي والعوامل المرتبطة به لدى العاملين في مجال الرعاية الصحية بمستشفى جامعة الملك فهد بالخبر، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تميزت أبحاث العدد بحداثتها، وموضوعيتها في الطرح، إضافة إلى كونها بحوثاً جماعية؛ وهو ما يعكس فاعلية وثقة أكبر في البحوث الجماعية التكاملية. وبهذه المناسبة نشكر جميع الباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين وهيئة التحرير الذين تشهد جودة البحوث على بصماتهم الواضحة؛ فجزاهم الله خير الجزاء، وكلنا أمل وشوق إلى مزيد من التعاون بين المجلة والجامعات ومختلف الجهات والمراكز والباحثين في عموم وطننا العربي والعالم كله... وبمناسبة تزامن المجلة مع موسم الحج وعيد الأضحى المبارك 1444ه، نبارك للجميع حلول العيد؛ سائلين الله أن يبارك جهود الجميع، وأن يتقبل من الحجيج حجهم وسعيهم ومن الجميع ذكرهم وجميع طاعاتهم، إنه نعم المولى ونعم النصير ، اللهم آمين.والله ولي الهداية والتوفيق،،،رئيس هيئة التحريرأ.د. وفاء عبد العظيم الحسيني---فهرس المحتويات:1. أثر استخدام بعض النباتات الطبية في علاج الالام والالتهابات في مزارع العبدلي بدولة الكويتأ. إيناس عبد العزيز الصرعاوي2. نمط الحياة والتغذية لطلاب دول الخليج الذين يعيشون في المملكة العربية السعوديةالدكتورة / منال عمرو المغامسي, الدكتورة / أميره محمد خيري المسكي3. العلاقة بين زيادة الوزن والسمنة والظروف الاجتماعية والاقتصادية في مرحلة الطفولة والمراهقة في دول مجلس التعاون الخليجي: مراجعة منهجيةالدكتورة / منال عمرو المغامسي, الدكتورة / ماجيلا اوكوفي, الأستاذ الدكتور / سيرومني هاردنك4. تقييم رضا المريضات عن الرعاية التمريضية في قسم أمراض النساء والتوليد بمركز بنغازي الطبي، ليبياالمحاضرة / فاطمة عبد الله عطيت الله عمر, المحاضر / فتحي سعد مصطفى, الدكتورة / رندة محمود جادالله العمروني5. تقييم معرفة الممرضين بمرض السكري لدى الأطفال بمستشفى طريف العام، المملكة العربية السعوديةزياد عسيلان الرويلي, واجد عواد العنزي, عايش حسين الحازمي, منصور محمد الرويلي6. الرضا الوظيفي والعوامل المرتبطة به لدى العاملين في مجال الرعاية الصحية بمستشفى جامعة الملك فهد بالخبرمرام حبيب حسين العلي
Keywords: مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية