تقييم رضا المريضات عن الرعاية التمريضية في قسم أمراض النساء والتوليد بمركز بنغازي الطبي، ليبيا - عمر, فاطمة عبدالله عطيت-الله; مصطفى, فتحي سعد; العمروني, رندة محمود جادالله (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2023)
الرضا عن الرعاية التمريضية يعتبر بانه مؤشر على جودة المرفق الصحي، لذلك يركز العديد من أصحاب المصلحة والمديرين على قياس رضا المرضى اتجاه خدمات التمريضية لذلك عن طريق جمع المعلومات المهمة التي يمكن من خلالها تحسين جودة خدمة التمريضية. الغرض من هذه الدراسة: هو تقييم رضا المرضى عن الرعاية التمريضية في قسم أمراض النساء والتوليد في مركز بنغازي الطبي في ليبيا. منهجية الدراسة: تم استخدام تصميم مسح مستعرض. تم جمع البيانات في الفترة ممتدة من أبريل إلى مايو 2022. المشاركون: يتألف مجتمع الدراسة من المرضى البالغين الذين وافقوا على المشاركة في البحث واستوفوا معايير التضمين، تم تطبيق طريقة أخذ عينات ملائمة في هذه الدراسة (حجم العينة = 300). الأداة البحث: تم جمع البيانات من خلال استبيان عن رضا المرضى عن جودة الرعاية التمريضية. (PSNCQQ) القسم الأول من الاستبانة تتعلق بجمع معلومات عامة وبيانات ديموغرافية ، القسم الثاني يتضمن جمع بيانات حول رضا المرضى عن الرعاية التمريضية. تضمن المقياس أسئلة إضافية مصممة لتقييم الرضا عن الجودة الشاملة للرعاية والعلاج الذي يتم تلقيه أثناء الاستشفاء، والجودة الشاملة للرعاية التمريضية، واحتمال أن يوصي المريض بالمستشفى للأقارب والأصدقاء. وتوصلت الدراسة الي اهم النتائج وهي تصنيف المرضى رضاهم عن خدمات الرعاية التمريضية بقسم النساء والولادة على أنه مستوى منخفض نوعا ما علاوة على ذلك، صنف المرضى الجودة الشاملة للرعاية والخدمات التي تلقوها أثناء إقامتهم في المستشفى بمستوي منخفض وأفادوا بأنهم لن يوصون بهذا المستشفى لعائلاتهم. وأصدقائهم. لقد خلصت هذه الدراسة الي بعض التوصيات منها: - القيام بالتقييمات الدورية على عينات أكبر وأقسام ومواقع مختلفة بالمستشفى يمكن ان يساعد في قياس مستويات رضا المرضى عن الرعاية التمريضية ذلك لغرض تحسين وتوفير جودة رعاية عالية للمرضى. - استخدام نتائج هذا التقييم يساهم في لتطوير استراتيجيات جديدة محتملة بالمستشفى ذلك لغرض تحسين مستوى خدمات التمريض في المستشفى.
Keywords: رضا المرضى; الرعاية التمريضية; تقييم جودة الرعاية الصحية; قسم أمراض النساء والتوليد