فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والذي أدركت البشرية اليوم سمو تعاليمه، وأن أقواله هي الحق "وما ينطق عن الهوى"، حيث أرشد للنظافة والحجر الصحي والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج النافع،،، وبعد/يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء وأخصائيين)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من منبعها الأصيل؛ العدد (1) من المجلد (7) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الأول (يناير- فبراير- مارس/ 2023)، وقد تضمن العدد (7) أبحاث قيمة؛ جميعها بالإنجليزية؛ حيث درس الأول قياس الجرعات الإشعاعية البيئية للمباني المدرسية والمستشفيات والمراكز الصحية في محافظة بابل - العراق باستخدام تقنية التالق الحراري، وبحث الثاني دراسة تأثير النظام الغذائي الكيتوني على فقدان الوزن ودهون الدم في الفئران البدينة ، وتضمن الثالث دراسة حول الافكار الانتحارية ومحاولة الانتحار بين مرضى فيروس نقص المناعة البشرية في مركز امدرمان القومي للارشاد النفسي والفحص التطوعي ولاية الخرطوم - السودان (2021-2022)، ومسح الرابع تجارب ممرضات الرعاية الصحية الأولية في المراكز الصحية بالقصيم خلال جائحة كوفيد -19، واستقصى الخامس تثبيط جملة الرينين-أنجيوتنسين يحسن الصيغة اللبيدية لدى مرضى الداء الكلوي المزمن، ودرس السادس تقديم الخدمات الصيدلانية خلال جائحة فيروس كورونا في المملكة العربية السعودية، وأخيراً استكشف السابع تجربة النساء المصابات حديثًا بسرطان الثدي في عمان، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تميزت أبحاث العدد بحداثتها، وموضوعيتها في الطرح، إضافة إلى كونها بحوثاً جماعية؛ شارك فيها (29) تسعة وعشرون باحثاً وباحثة، وهو ما يعكس فاعلية وثقة أكبر في البحوث الجماعية التكاملية. وبهذه المناسبة نشكر جميع الباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد ، والشكر موصول للمحكمين وهيئة التحرير الذين تشهد جودة البحوث على بصماتهم الواضحة؛ فجزاهم الله خير الجزاء، وكلنا أمل وشوق إلى مزيد من التعاون بين المجلة والجامعات ومختلف الجهات والمراكز والباحثين في عموم وطننا العربي والعالم كله... وبمناسبة شهر رمضان المبارك1444ه؛ يسرنا أن نبارك للجميع الشهر الكريم؛ سائلين الله أن يوفقنا لصيامه وقيامه- إيمانا واحتسابا- وأن يرحمنا ويغفر لنا فيه ويعتقنا من النار، وأن يجعله شهر خير وأمن واستقرار لكافة المسلمين والعالم أجمع ... والحمد لله رب العالمين. والله ولي الهداية والتوفيق،،،رئيس هيئة التحريرأ.د. وفاء عبد العظيم الحسيني---فهرس المحتويات:1. قياس الجرعات الإشعاعية البيئية للمباني المدرسية والمستشفيات والمراكز الصحية في محافظة بابل - العراق باستخدام تقنية التالق الحراريالدكتور / عبد الرحمن الصالحي , الدكتور / رياض جاسب ابو الهيل , الدكتور / حسين علي بدران2. دراسة تأثير النظام الغذائي الكيتوني على فقدان الوزن ودهون الدم في الفئران البدينةالأستاذ المشارك / وهيبة الفكي أحمد, منيره سليمان المزعل, أسيل علي السلامة3. دراسة حول الافكار الانتحارية ومحاولة الانتحار بين مرضى فيروس نقص المناعة البشرية في مركز امدرمان القومي للارشاد النفسي والفحص التطوعي ولاية الخرطوم - السودان (2021-2022)د. محمد المصطفى عبد الجواد دهب خليل, د. عيشة متوكل بخيت جيلاني4. تجارب ممرضات الرعاية الصحية الأولية في المراكز الصحية بالقصيم خلال جائحة كوفيد -19خالد فلاح الرشيدي, ناصر عبد الله الرشيدي, فايز شامان الرشيدي, محمد صالح المنصور, مفلح على الحربي5. تثبيط جملة الرينين-أنجيوتنسين يحسن الصيغة اللبيدية لدى مرضى الداء الكلوي المزمنأ. علا زريف سلامة, الدكتورة / عفراء زريقي, الأستاذ الدكتور / حسين سعيد6. تقديم الخدمات الصيدلانية خلال جائحة فيروس كورونا في المملكة العربية السعوديةسعد خلف الشمري , احمد مسعود القحطاني, احمد مازي العتيبي, نايف احمد الزهراني, عماد احمد الزهراني, سوزان عبد القادر الخليف, وليد فرح الحربي, سالم احمد البريكي, عوض غلاب المطيري, نواف عطية الزهراني7. تجربة النساء المصابات حديثًا بسرطان الثدي في عمانزليخة خميس درويش المرزوقي, نوال سعيد سالم السريحي, عايدة سعيد بخيت الضوعني
Keywords: مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية