تجربة النساء المصابات حديثًا بسرطان الثدي في عمان - المرزوقي, زليخة خميس درويش; السريحي, نوال سعيد سالم; الضوعني, عايدة سعيد بخيت (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2023)
الهدف: من المعروف أن لسرطان الثدي تأثيرات عديدة على حياة المرأة الشخصية والمهنية. لذلك، سعت هذه الدراسة إلى استكشاف تجربة النساء المصابات حديثًا بسرطان الثدي في عمان. ستساعد هذه الدراسة على فهم معرفة المرأة ومواقفها ووجهات نظرها ومعتقداتها فيما يتعلق بسرطان الثدي وفهم تأثير سرطان الثدي على حياتهن اليومية. الطرق: استخدمت هذه الدراسة تصميمًا نوعيًا مسترشدًا بنهج نظرية بنّاءة. أجريت مقابلات شبه منظمة مع 20 امرأة في محافظة شمال الباطنة في عمان. في بداية جمع البيانات، تم استخدام أخذ العينات الهادف المعتمد على معايير الاشتمال. ثم تم تطبيق أخذ العينات النظرية حتى نقطة تشبع البيانات. النتائج: خضعت بيانات المقابلات لتحليل مقارن مستمر وظهرت فئتان رئيسيتان من البيانات: "معرفة سرطان الثدي" و "كونك امرأة مصابة بسرطان الثدي". كشفت البيانات أن العديد من النساء (60%) لديهن فهم ضعيف لسرطان الثدي ولا يعرفن عوامل الخطر والعلامات التحذيرية لسرطان الثدي. كما كشفت البيانات أن غالبية النساء (80%)  يعرفن أهمية إجراء الفحص الذاتي للثدي لكنهن لم يقمن بإجراء الفحص الذاتي للثدي بسبب حياتهن المزدحمة. كما أظهرت البيانات أن الفحص السريري للثدي كان نادراً ما يتم إجراؤه داخل مؤسسات الرعاية الصحية وكان مقصوراً على النساء اللواتي ظهرت عليهن علامات تحذيرية لسرطان الثدي. كانت الحياة اليومية للنساء المصابات بسرطان الثدي في إطار القلق. أعربت العديد من النساء عن شعورهن بالقلق إزاء حالتهن الصحية وحياتهن الشخصية والمهنية. الخلاصة: معرفة تجربة النساء المصابات حديثًا بسرطان الثدي من جوانب مختلفة يمكن أن يساعد في توفير الخدمات التعليمية والداعمة اللازمة.
Keywords: سرطان الثدي; الإدراك; الوعي; المواقف; الرؤية والتأثير