تثبيط جملة الرينين-أنجيوتنسين يحسن الصيغة اللبيدية لدى مرضى الداء الكلوي المزمن - سلامة, علا زريف; زريقي, عفراء; سعيد, حسين (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2023)
هدفت الدراسة لتقييم دور حصر جملة الرينين-أنجيوتنسين renin-angiotensin system (RAS) بوساطة مثبطات الأنزيم المحول للأنجيوتنسين أو حصر مستقبلات الأنجيوتنسين على الصيغة اللبيدية البلازمية لمرضى الداء الكلوي المزمن. شملت الدراسة أربع وتسعون مريض ارتفاع ضغط دموي مترافق مع الداء الكلوي المزمن من مراجعي قسم الكلية والتحال الدموي في مشفى تشرين الجامعي في مدينة اللاذقية في سوريا خلال الفترة الممتدة من شهر أيلول 2019 ولغاية شهر آذار 2022. تمت معالجة تسع وأربعين مريض إما بـ Angiotensin Converting Enzyme Inhibitors (ACEI) أو Angiotensin Receptor Blockers (ARB) بجرعة يومية لمدة ستة أشهر، في حين عولج خمس وأربعون مريض بعوامل أخرى خافضة للضغط الدموي بجرعة يومية لمدة ستة أشهر. تم قياس مستويات كل من الكرياتينين، معدل الترشيح الكبيبي، البروتين الشحمي منخفض الكثافة، البروتين الشحمي مرتفع الكثافة، الكوليسترول الكلي والشحوم الثلاثية قبل المعالجة وبعدها بستة أشهر من المتابعة. لوحظ تحسن مستويات اللبيدات البلازمية لدى مرضى ارتفاع الضغط الدموي المترافق مع الداء الكلوي المزمن لدى كلا مجموعتي المرضى المعالجين بحاصرات جملة الـ renin-angiotensin system (RAS) والمعالجين بخافضات الضغط الأخرى. حققت كلا مجموعتي المعالجة انخفاضاً هاماً إحصائياً لمستويات الكوليسترول الكلي، بنسبة 7.77% في مجموعة ACEIs/ARBs (p≤0.01) ونسبة 6.42% لدى المجموعة المعالجة بخافضات الضغط الأخرى (p≤0.05). لوحظ انخفاض مستويات الشحوم الثلاثية (3.29%) ومستويات البروتين الشحمي منخفض الكثافة (3.15%) بشكل أكبر لدى مرضى الداء الكلوي المزمن المعالجين بـ ACEIs/ARBs مقارنة مع مستوياتهم لدى مرضى الداء الكلوي المزمن المعالجين بخافضات الضغط الأخرى (2.12% و1.19% على التوالي). حققت المعالجة بحاصرات جملة RAS زيادة هامة إحصائياً في مستويات البروتين الشحمي مرتفع الكثافة لدى مرضى الداء الكلوي المزمن بنسبة 5.94% (p≤0.05). تشير هذه النتائج إلى أن المعالجة بحاصرات جملة RAS بواسطة ACEIs أو ARBs تؤثر إيجابياً على الصيغة اللبيدية مما قد يساهم في تحسين المخاطر القلبية الوعائية الناتجة عن الداء الكلوي المزمن.
Keywords: الداء الكلوي المزمن; الصيغة اللبيدية البلازمية; ارتفاع الضغط الدموي; ARBs; ACEIs