طفلة مصابة بحالة شديدة من التهاب الجلد التأتبي: العلاج بالتيربينافين هيدروكلوريد - إسماعيل, كنان عمر; البواب, عاصم محمد خضر; أيوب, باسل محمود (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
يمثل التهاب الجلد التأتبي في الطفولة المبكرة 20% من جميع حالات التهاب الجلد التأتبي، مع أعراض التهاب الجلد التأتبي المشابهة للبثور الحمراء أو القشور. وتتنوع الأسباب المحتملة للإصابة بالتهاب الجلد التأتبي وقد تكون وراثية في بعض الحالات. وتُستخدم العلاجات الموضعية المركبة لعلاج المرضى الذين يعانون من ضعف في حاجز الجلد. وهناك عدد قليل من علاجات التهاب الجلد التأتبي الآمنة والمنظمة لاستخدام الأطفال، والرضا عن العلاج الحالي منخفض. ونقدم هنا بالتفصيل العلاج الناجح لمريضة من الأطفال المصابين بالتهاب الجلد التأتبي البثرى باستخدام التطبيق الموضعي لتيربينافين هيدروكلوريد جنبًا إلى جنب مع التحكم في النظام الغذائي للأم بتاريخ 22 يوليو 2020 في مركز "أيه واي أيه" الطبي في مدينة سيدني بأستراليا. وبعد ستة أشهر من المتابعة تعافت أعراض المريض تمامًا، وبالتالي قد يكون تيربينافين هيدروكلوريد مفيدًا في علاج التهاب الجلد التأتبي عند الأطفال.
Keywords: الصدفية عند الأطفال; التهاب الجلد التأتبي عند الأطفال; علاج الصدفية; هيدروكلوريد تيربينافين الموضعي; علاج التهاب الجلد البديل