تحريض المخاض بطرق غير دوائية عن طريق تسليخ الأغشية الأمنيوسية - ريا, مرح عبدالمنعم; حسن, لؤي; الدالي, عصام (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحديد فعالية تسليخ الأغشية الأمينوسية في تحريض بدء المخاض عند النساء بتمام الحمل ودورها في زيادة معدل الولادة الطبيعية. طريقة البحث: كانت هذه الدراسة تجربة سريرية عشوائية أجريت في مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية-سوريا خلال الفترة الممتدة ما بين حزيران 2020-حزيران2021. شملت الدراسة 148 حامل تم تقسيمهن إلى مجموعتين: مجموعة (1) شملت 98 حامل تم إجراء تسليخ الأغشية الأمنيوسية لديهن، ومجموعة (2) شملت 50 حامل لم يتم إجراء تسليخ الأغشية الأمنيوسية لديهم. النتائج: بلغ متوسط العمر26.5±5.5، مع عدم وجود فروقات معنوية بين المجموعتين فيما يتعلق بالعمر الحملي، القصة التوليدية، وحالة عنق الرحم. في مجموعة المريضات اللاتي أجري لديهن تسليخ الأغشية الأمنيوسية، بلغ معدل حدوث المخاض العفوي (81.63%)، وكانت هذه الاستجابة أعلى عند الحوامل مع عنق رحم متوسط النضج (89.4%). بلغت نسبة الولادة الطبيعية (85.7%) مع حاجة منخفضة لتحريض المخاض (5.1%). من جهة أخرى، في مجموعة الحوامل اللاتي لم يتم إجراء تسليخ الأغشية الأمنيوسية لديهن، بلغ معدل حدوث المخاض العفوي (54%)، وكانت هذه الاستجابة أعلى عند الحوامل مع عنق رحم ناضج (77.3%). بلغت نسبة الولادة الطبيعية (58%) مع حاجة عالية لتحريض المخاض (26%). الاستنتاج: أظهرت الدراسة الحالية أن تسليخ الأغشية الأميتوسية هو إجراء آمن، فعال في تحريض المخاض وإنقاص نسبة الولادات القيصرية خاصة في حالة عنق الرحم متوسط النضج.
Keywords: تسليخ الأغشية الأمنيوسية; تحريض المخاض; الولادة الطبيعية