مستوى D-dimer كمشعر إنذاري في المرضى الذين يعانون من الهجمة الحادة للداء الرئوي الانسدادي المزمن عند الدخول إلى المستشفى - أحمد, لبانه محمد; حجازية, مالك; خياط, محمد عماد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
الخلفية: إن D-dimer هو واسمٌ لتنشيط الثرومبين والبلازمين يُستخدم في العمل التشخيصي للانصمام الخثاري الوريدي في مرضى COPD المقبولين في المستشفى بسبب ازمه تنفسية حادة. نادراً ما تمّ تقييم الدور الإنذاري لمستويات D-dimer المرتفعة للنتائج في المستشفى في مرضى سورة COPD (AECOPD) بعد استبعاد الخثار الوريدي العميق/الصمة الرئوية.الهدف: تمّ تصميم هذه الدراسة للتحقيق في تأثير D-dimer عند القبول على الوفيات داخل المستشفى، الحاجة إلى دخول وحدة العناية المشدّدة، والحاجة إلى التهوية الآلية بعد AECOPD. المواد والطرق: تم قياس ال D_dimer عند القبول لدى 125 مريضاً لديه هجمة حادة للداء الرئوي الانسدادي المزمن (تراوحت اعمارهم بين ال 40 و≥70)، حيث تم استبعاد 17 مريضاً مع انصمام خثاري وريدي.كانت هذه دراسة تحليلية استقبالية قائمة على الملاحظة أجريت في شعبة الأمراض الصدرية بمستشفى تشرين الجامعي، اللاذقية، خلال الفترة ما بين حزيران 2020- حزيران 2021. تم تقييم البيانات السريرية والمخبرية لدى 108 مرضى (77 ذكر و31 أنثى) تم قبولهم بتشخيص AECOPD وقياس مستوى D-dimer عند القبول مع استبعاد الخثار الوريدي العميق/الصمة الرئوية. النتائج: بالمجمل، احتاج 28 مريض (25.9%) إلى دخول وحدة العناية المشدّدة، واحتاج 22 مريض (20.3%) إلى التهوية الآلية، وتوفي 19 مريض (17.6%) في فترة الاستشفاء. كانت قيمة D-dimer ≥ 0.5 مغ/ لتر عامل خطر لدخول وحدة العناية المشدّدة (خطر نسبي = 5)، للتهوية الميكانيكية (خطر نسبي = 5.77)، وللوفاة في المستشفى (خطر نسبي= 6.76). كان متوسط عمر المرضى مع ارتفاع D-dimer أعلى بفرق هام إحصائياً من المرضى مع D-dimer طبيعي (P = 0.037). كانت مستويات D-dimer أعلى في المرضى مع سوء وظيفة كلية وقصور قلب احتقاني. وجد ارتباط هام إحصائياً بين مستوى D-dimer والخضاب، الكرياتينين، وCRP.الخلاصة: يعتبر D-dimer المرتفع علامة تنبؤية موثوقة للنتائج قصيرة المدى في المرضى المقبولين بتشخيص سورة COPD حادّة.
Keywords: الهجمة الحادة للداء الرئوي الانسدادي المزمن