القيمة الإنذارية ل RDW عند القبول لدى مرضى احتشاء العضلة القلبية الحاد - بركات, لوند إبراهيم; جحجاح, أكرم; الشمالي, سوزان (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
الهدف: هدفت الدراسة إلى تقييم تأثير قيمة RDW القاعدية على الإنذار ضمن المشفى (وفيات، اختلاطات) عند مرضى احتشاء العضلة القلبية الحاد، بالإضافة إلى مقارنة القيمة الإنذارية ل RDW عند مرضى احتشاء العضلة القلبية الحاد مع المشعرات المخبريَّة الأخرى، وعلاقة RDW بمشعر GRACE وبتطور قصور القلب وطول مدَّة الاستشفاء.طريقة البحث: دراسة أجريت في مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية-سوريا خلال الفترة الممتدة ما بين شباط 2020-شباط 2021. شملت الدراسة 145مريضاً من مرضى احتشاء العضلة القلبية الحاد، وتم تحديد قيمة الـ RDW لدراسة تأثيرها على الإنذار (الوفيات والاختلاطات) ضمن المشفى.النتائج: ارتبط ارتفاع قيمة RDW عند القبول مع معدلات أعلى لحدوث الاختلاطات القلبية الكبرى كالصدمة القلبية (P=0.007) واضطرابات النظم (P=0.0001)، وكذلك ترافق ارتفاع قيمتها بزيادة مدة البقاء في المشفى (P=0.01) وازدياد معدل الوفاة (P=0.001). تم ادخال المتغيرات الدالة احصائياً إلى معادلة Logistic regression للتعرف على المشعرات المستقلة للإنذار بالوفاة ضمن المشفى، وجدنا أن المستوى المرتفع لـRDW هي مشعر إنذاري للوفاة ضمن المشفى (OR=4.1 ، P=0.0001 )، إضافة لذلك في حال وجود سوابق وعائية اكليلية أو محيطية (OR= 3.8، P=0.006)، وانخفاض قيم الوظيفة الانقباضية EF (OR=2.8، P=0.001) وارتفاع درجة المشعر GRACE score (OR=3.1، P=0.002).الاستنتاج: لدى مرضى احتشاء العضلة القلبية الحاد فإن RDW يملك قيمة تنبؤية مستقلة للوفاة ولحدوث الصدمة القلبية واضطرابات النظم خلال فترة التواجد بالمشفى.
Keywords: خلايا الدم الحمراء; احتشاء; قلبي; صدمة; اضطراب نظم; قصور القلب