التأثير التآزري المضاد للأورام للثيموكينون مع الريسفيراترول ضد خط خلايا سرطان الرئة البشرية - الخراشي, نوف عبدالكريم عمر (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
المقدمة: يعتبر الثيموكينون (TQ) والريسفيراترول من المستخلصات الطبيعية الواقية والمضادة للسرطان من خلال آليات غير مفهومة تمامًا. لذا: هدفت هذه الدراسة إلى اختبار النشاط المحتمل المضاد للسرطان لمزيج من TQ وResveratrol، وآلياتهما الكامنة ضد خلايا سرطان الرئة البشرية، خلايا A549. المواد والطرق: عولجت خلايا A549 بتركيزات مختلفة (25، 50، 75، 100، أو 200 ميكرومتر) من TQ، ريسفيراترول، والعلاج المركب من TQ والريسفيراترول لمدة 24 ساعة. تم تقييم النشاط المضاد للنمو ضد خلايا A549 باستخدام (4،5-dimethylthiazol-2-yl) -2،5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) وطريقة استبعاد التريبان الأزرق. تم تقييم علامات موت الخلايا المبرمج باستخدام فحص PCR للنسخ العكسي في الوقت اللحضي (rRT-PCR). النتائج: وجدنا أن نمو خلايا سرطان الرئة A549 تم تثبيطه بواسطة TQ والريسفيراترول وتركيبهما بطريقة تعتمد على التركيز، خلال فترة محددة. يمكن أن يمنع والعلاج المركب من TQ والريسفيراترول أيضًا نمو خلايا A549 عند 25 ميكرومتر بتركيز مثبط بنسبة 50 ٪ (IC50) بقيمة 37 ± 3.18 ميكرومتر. كانت هذه التوليفات مرتفعة بشكل ملحوظ (P
Keywords: ثيموكينون; ريسفيراترول; السرطان; الرئة البشرية; موت الخلايا المبرمج