ترجمة عربية للبحث: منهج قائم على المحاكاة لتقديم مبادئ العمل الجماعي الرئيسية لطلاب الطب في جامعة فاندربيلت في الولايات المتحدة الأمريكية (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
هدفت من ترجمة هذه الدراسة إلى توضيح أهمية العمل الجماعي وأهمية تعريف طلاب الكليات الطبية بمبادئه، وتقديم آلية للتدريب على مبادئ العمل الجماعي لأعضاء الهيئة التدريسية في الكليات الطبية، فالجامعات بحاجة إلى تطوير مناهج الكليات الطبية لتدريب الطلاب على مبادئ العمل الجماعي مبكراً قبل وصولهم إلى سنوات الدراسة السريرية حيث يصبح من الصعب تغيير سلوكياتهم، وليشمل هذا التدريب التعاون أحادي التخصص والتعاون متعدد التخصصات.حيث تسعى الكليات الطبية دوماً لرفع سوية الصحة العامة من خلال التركيز على جعل سلامة المرضى الهدف الأول لخريجيها، ويشكل التعاون بين أعضاء الفريق الطبي واستيعاب كل عضو من أعضاء فريق الرعاية الصحية لدوره ودور زملائه حجر الأساس لسلامة المريض، ولكن لم تتضمن المناهج بشكل صريحٍ المهارات والسلوكيات المطلوبة لنجاح هذا التعاون.الدراسة التي قمت بترجمتها تمت في جامعة فاندربيلت بالولايات المتحدة الأمريكية على مجموعة طلاب كلية الطب في السنة الدراسية الأولى، واستخدم الباحثون حقيبة تدريبية تضمنت المعرفة والمهارات والمواقف والسلوكيات المحددة المطلوبة للعمل بفعالية كجزء من فريق، وتم تقديم هذه المهارات من خلال دورات تدريبية قَدمت لطلبة الطب المبتدئين- على مدى أربع سنوات- ولمدة أسبوعين سنويا- ، ومقدمة لأهم الموضوعات في الرعاية الصحية الحديثة، بالتعاون مع مركز التعلم والتقييم التجريبي، وتكونت العينة من (420) نموذج تقييم، وبينت النتائج أن تقييمات الدورة التدريبية إيجابية حيث كان لجميع الأسئلة تقريبًا متوسطات أكبر من 5 من 7 في جميع السنوات الأربع.ويجب التنويه إلى أن استخدام المحاكاة يُعدّ أفضل طريقة لغرس أي سلوك أو معرفة أو مهارة لدى الطلاب، فالمحاكاة تقدم لنا وسيلة لتقريب الطلاب إلى أرض الواقع وتهيئتهم لما قد يواجههم خلال حياتهم المهنية في المستقبل.استنادا للنتائج أضفت مجموعة من التوصيات لتفعيل استراتيجية التدريب التعاوني والعمل الجماعي ضمن طلاب الكليات الطبية وقمت بإضافة بعض الدراسات المشابهة والتي أؤمن أنها سوف تفيدنا في تطوير مناهج الكليات الطبية.* الباحث المراسل أرنا بانيرجي مركز البحث والابتكار في سلامة الأنظمة، معهد الطب والصحة العامة، المركز الطبي بجامعة فاندربيلت، ناشفيل، تينيسي، الولايات المتحدة الأمريكية.
Keywords: العمل الجماعي; التواصل; المحاكاة; مهارات التعامل مع الآخرين; تطوير المناهج الدراسية; التكرارات