تقييم الزّوغانات القرنيّة عالية التّرتيب عند البالغين في مختلف الحالات الانكساريّة - ياسر, عمر خالد; درويش, تيم; كردوغلي, نجوى (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2021)
الهدف: تهدف هذه الدراسة إلى تقييم متوسط ​​الجذر التربيعي للخطأ (RMS) للانحرافات القرنية العليا لدى البالغين السوريين ذوي حالات انكسارية مختلفة (انكسار طبيعي، قصر نظر، طول نظر، واستجماتيزم قصر النظر البسيط).المنهجية: أُجريت هذه الدراسة المقطعية في مستشفى تشرين الجامعي باللاذقية، الجمهورية العربية السورية. شارك في الدراسة 420 مريضًا (840 عينًا) تتراوح أعمارهم بين 18 و40 عامًا. تم قياس الانكسار باستخدام مقياس انكسار القرنية التلقائي، وعُبِّر عنه بالمكافئ الكروي. قُيست الانحرافات القرنية العليا الكلية (الذؤابة، الانحراف الكروي، الانحراف ثلاثي الفصوص) باستخدام جهاز تصوير طبوغرافيا القرنية Sirius عند قطر بؤبؤ 5 مم.النتائج: بلغ متوسط ​​الجذر التربيعي للخطأ الانكساري (RMS) للخطأ الكروي والخطأ الانكساري الكروي ذروته في مجموعة طول النظر (0.18 ± 0.08، 0.11 ± 0.02) على التوالي. بينما كان الخطأ الانكساري ثلاثي الفصوص أعلى في مجموعتي قصر النظر الشديد والاستجماتيزم البسيط المصاحب لقصر النظر (0.25 ± 0.05، 0.25 ± 0.08) على التوالي.الاستنتاجات: في عينة من السكان السوريين، ارتبطت بعض أنواع حالات الانكسار بأنواع معينة من الأخطاء الانكسارية العليا، مع زيادة ملحوظة في الخطأ الانكساري ثلاثي الفصوص في حالات قصر النظر الشديد والاستجماتيزم البسيط المصاحب لقصر النظر.
Keywords: الزّوغانات القرنيّة عالية التّرتيب; زوغان الفاصلة; الزّوغان الكرويّ; الزّوغان ثلاثيّ الوريقات; أسواء الانكسار