Table of Content: فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2021)
افتتاحية العددالحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والذي أدركت البشرية اليوم سمو تعاليمه، وأن أقواله هي الحق "وما ينطق عن الهوى"، حيث أرشد للنظافة والحجر الصحي والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج النافع،،، وبعد/يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء وأخصائيين)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من منبعها الأصيل؛ العدد (4) من المجلد (5) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر/ 2021)، وقد تضمن العدد (8) أبحاث قيمة؛ الثلاثة الأولى منها بالعربية وعدد (5) بالإنجليزية؛ حيث بحث الأول؛ مستويات شحوم الدم عند مرضى الحزاز المسطح، ودرس الثاني تقييم الزّوغانات القرنيّة عالية التّرتيب عند البالغين في مختلف الحالات الانكساريّة، وتناول الثالث تدبير رضوح البطن الكليلة عند الأطفال، وجرب الرابع مدى فعالية الحقن الموضعي بالإبر الدقيقة لـ fluorouracil 5%في علاج البهاق، ودرس الخامس مرضى التنظير الراجع للطرق الصفراوية والبنكرياسية في مستشفى تشرين الجامعي في اللاذقية-سوريا، ودرس السادس أورام الجهاز الهضمي المشخصة حديثاً في مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية-سوريا وعوامل الخطر المرتبطة بها، وتتبع السابع بالدراسة حالات ربط دوالي المري تنظيرياً في مشفى تشرين الجامعي، وأخيرا بحث الثامن مقاومة الكسر للقشور السطحية الخزفية المرممة للضواحك تحت تحميل دوري والمصنعة من الليثيوم ديسليكات مقابل القشور السطحية الخزفية المصنعة من الروزيتا: دراسة معملية، وكما يتبين من العناوين؛ تتميز أبحاث العدد بأنها تجريبية ميدانية، إضافة إلى موضوعيتها في الطرح، وأنها بحوثاً جماعية؛ شارك فيها (23) ثلاثة وعشرين باحثا وباحثة، وهو ما يعكس فاعليتها وثقة أكبر في نتائجها.وبهذه المناسبة نشكر جميع الباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد من الجمهورية العربية السورية، وقد شاركوا بجميع الأبحاث عدا بحث واحد- وهو الأخير- من جمهورية مصر العربية، وبذلك نحييهم ونشد على أيديهم، وتؤكد الأبحاث الطبية؛ صحة حديثه ﷺ:" ما أنزل الله داء إلا أنزل له شفاء "رواه البخاري " ومثل هذا الحديث يمثل مبدأ للبحث عن أسباب الشفاء، وعدم الاستسلام للأمراض؛ وكلما ظهر مرض توجب البحث عن علاج له؛ كما حصل مع فيروس كورونا وتحوراته، وكلنا أمل أن يسهم الباحثون العرب في اكتشافات متميزة؛ وأن يستمر التعاون بين المجلة والجامعات ومختلف الجهات والمراكز والباحثين في عموم وطننا العربي والعالم كله ... سائلين الله أن يبارك الجميع ويحفظهم من البرد القارس، وشرور جائحة كورونا و كل مكروه؛ وأن يوفقنا لما يحبه ويرضاه. والله ولي الهداية والتوفيق،،،رئيس هيئة التحريرأ.د. وفاء عبد العظيم الحسيني---فهرس المحتويات:1. مستويات شحوم الدم عند مرضى الحزاز المسطحريمي سمير الناصر - حميد سليمان - جمال خدام 2. تقييم الزّوغانات القرنيّة عالية التّرتيب عند البالغين في مختلف الحالات الانكساريّةعمر خالد يسير - تيم درويش - نجوى كردغلي 3. تدبير رضوح البطن الكليلة عند الأطفالوسيم أمير شاطر - محمد علي ناصر - علي محمد علوش 4. Efficacy of topical 5% fluorouracil(5%-FU) needling in vitiligoMai Abdulkhaliq Ibrahiem - Mohammed Adel Ismaiel 5. Study of patients undergoing Endoscopic Retrograde Cholangiopancreatography (ERCP) at Tishreen University Hospital in Lattakia -SyriaOsamah Omar Almostaffa - Hassan Zaizafoun - Milad Antonios 6. Study of newly diagnosed Gastroenterology tumors and associated risk factors at Tishreen University Hospital in Lattakia – SyriaAkel Khaled Alyahia - Hassan Zaizafoun - Daed Dugman 7. Study of endoscopic esophageal variceal ligation cases in Tishreen University HospitalSeraj Elias Alhaddad - Hassan Zeizafoun - Milad Intanious 8. FRACTURE RESISTANCE UNDER CYCLIC LOADING OF LITHIUM DISILICATE VONLAYS VERSUS ROSETTA VONLAYS RESTORING PREMOLARS (IN VITRO STUDY)Mahmoud Showky Mohammed Ahmed - Rasha Nabil Sami - Noha Adel El Khodary
Keywords: مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث