تأثير جائحة فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) على أداء متدربات التغذية العلاجية في مستشفى الملك عبد العزيز - الشؤون الصحية بالحرس الوطني، الأحساء - الشهري, عوض محمد; الناصر, سامي; خشوين, سهام; الشهري, عبدالله (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2021)
لقد اجتاح فيروس كوفيد-19 العالم بلا هوادة، مُسبباً كارثة عالمية في جوانب ومجالات عديدة، لا سيما مجال التعليم الطبي والصحي. وقد تأثر برنامج التدريب العملي في التغذية السريرية بمستشفى الملك عبد العزيز الجامعي - الأحساء، بالإجراءات الاحترازية المُتخذة لمواجهة جائحة كوفيد-19. وقد يكون لهذه الإجراءات تأثيرها على أداء المتدربين. وعليه، تهدف هذه الدراسة إلى تحديد مدى تأثير جائحة كوفيد-19 على أداء المتدربين، واستكشاف الأسباب المحتملة وراء ذلك. لذلك، اقترحنا أهداف بحثنا على النحو التالي: 1- قياس أهمية تأثير كوفيد-19 على أداء متدربي التغذية السريرية. 2- تحديد الأسباب الناجمة عن كوفيد-19 التي قد تُفسر أي اختلافات محتملة في أداء متدربي التغذية السريرية مقارنةً بالدفعة السابقة.المنهجية: استُخدم اختبار t لمقارنة درجات أداء جميع المتدربين في دورتين (أثناء جائحة كوفيد-19 والعام السابق) كدراسة مقارنة سببية باستخدام نموذج تقييم التغذية السريرية لتحقيق هدفنا الأول. إضافةً إلى ذلك، ولتحقيق الهدف الثاني، أُجريت مقابلات فردية مع جميع المتدربين الذين أتموا تدريبهم خلال جائحة كوفيد-19، وذلك للتحقق من أي تحديات قد تؤثر سلبًا على أدائهم.النتائج: أظهرت نتائجنا وجود فرقٍ دالٍّ إحصائيًا في متوسط ​​درجات أداء المتدربين قبل وبعد جائحة كوفيد-19 (57.45 ± 1.761، 56.13 ± 1.058 على التوالي)، بقيمة احتمالية (p) أقل من 0.05 (0.007 < 0.05)، وفرقٍ دالٍّ إحصائيًا في متوسط ​​درجات المجال الأول (معرفة العمل والقدرات العملية) (27.75 ± 0.967، 26.43 ± 1.121 على التوالي) بقيمة احتمالية (p) أقل من 0.001 (< 0.05)، مما يعني وجود تأثيرٍ دالٍّ إحصائيًا لجائحة كوفيد-19 على أداء متدربي التغذية السريرية مقارنةً بالعام السابق. مع ذلك، لم تكن الفروق في المجال الثاني (جودة العمل وكميته) والمجال الثالث (الأداء العام) دالة إحصائيًا. كما أُجريت مقابلات فردية، وقام فريق البحث بإعداد البيانات وتنظيمها وتفريغها ومراجعتها. ثم جرى ترميز البيانات وتصنيفها لتنظيم جميع المواضيع الناشئة وفهم العلاقة بينها. وكانت التغطية، والتواصل، والانتباه، والانتماء، والتوتر والقلق، والعمل الجماعي، وجودة العمل، من أبرز المواضيع التي تُفسر أسباب اختلاف أداء المتدربين قبل وأثناء جائحة كوفيد-19.التوصيات: بناءً على النتائج، نوصي بما يلي: زيادة ساعات التدريب في المستشفى، والتركيز على التدريب العملي، وتقليل التدريب النظري؛ تسهيل التواصل مع المرضى وغيرهم من العاملين في المجال الصحي مع تقليل الاحتكاك المباشر؛ عقد المزيد من الاجتماعات العلمية وورش العمل والندوات مع المتدربين؛ توفير المزيد من المهام ودراسات الحالة ليُنجزها المتدربون في المنزل؛ توفير دورات إضافية للمتدربين لتعزيز مهاراتهم في التواصل، وإدارة التوتر، وإدارة الوقت، والمهنية.
Keywords: كوفيد-19; التغذية العلاجية; تأثير; الأداء