تحضير جسيمات الفضة النانوية AgNPs بالطريقة الكيميائية للحصول على الخصائص المثلى للشكل الصيدلاني المعتمد ودراسة تأثيرها على طفيلي الليشمانيا مختبريا - ستوت, راما محمد; الكماري, احمد; بلال, محمد مؤيد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2021)
هدفت هذه الدراسة أولًا إلى تحضير جسيمات نانوية من الفضة (AgNPs) باستخدام الاختزال الكيميائي. وتم توصيف خصائص هذه الجسيمات النانوية باستخدام مطيافية الضوء المرئي والأشعة فوق البنفسجية المرئية (UV-Vis)، ومجهر القوة الذرية (AFM)، وجهاز ZetaSizer. كما هدفت الدراسة إلى دراسة تأثير تحضير جسيمات الفضة النانوية على طفيل الليشمانيا في بيئة اصطناعية.أظهرت نتائج مطياف الضوء لمحلول الفضة الثانوي ذي اللون الأصفر امتصاصًا أقصى عند طول موجي 400 نانومتر، بينما أظهرت صورة مجهر القوة الذرية (AFM) شكلًا هرميًا لجسيمات الفضة النانوية المحضرة بمتوسط ​​حجم يتراوح بين 10 و30 نانومترًا. وقُدِّر قطر جسيمات الفضة الثانوية، باستخدام جهاز ZetaSizer، بين 12 و60 نانومترًا، مع تشتت جيد في الماء.أظهرت النتائج أن عدد الطفيليات الأولية من طفيل الليشمانيا انخفض بعد إضافة جسيمات الفضة النانوية بنسب متفاوتة، حيث كان لتركيز 500 ميكروغرام/مل التأثير الأكبر بعد 72 ساعة من الحضانة، وبلغت نسبة الطفيليات المتبقية 5.2% مقارنة بنسبة 14.99% في المجموعة الضابطة، بينما كانت قيمة IC50 تساوي 253.075 ميكروغرام/مل، وقيمة R2 تساوي 0.8809، والميل يساوي 0.0478 بعد 24 ساعة من الحضانة.
Keywords: نترات الفضة; جسيمات الفضة النانوية; زيتاسايزر; ليشمانيا