تقييم سماكة طبقة ألياف العصب البصري باستخدام التصوير البصري المقطعي التوافقي لدى مرضى التصلب اللويحي - حسون, مصطفى نعسان; سليمان, يوسف; سعيد, هالة (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2021)
الهدف: تهدف هذه الدراسة إلى تقييم سُمك طبقة الألياف العصبية الشبكية (RNFL) باستخدام التصوير المقطعي التوافقي البصري (OCT) لدى مرضى التصلب المتعدد السوريين ومجموعة ضابطة من الأصحاء، وتقييم هذا السُمك في حالات التصلب المتعدد المصحوب بالتهاب العصب البصري (MS-ON) وغير المصحوب به (MS-NON)، بالإضافة إلى تقييم العلاقة بين سُمك طبقة الألياف العصبية الشبكية ودرجة مقياس حالة الإعاقة الموسع (EDSS). على الرغم من وجود العديد من الدراسات المشابهة التي تُقيّم دور التصوير المقطعي التوافقي البصري (OCT) لدى مرضى التصلب المتعدد في مختلف البلدان والأعراق، إلا أن هذه الدراسة هي الأولى من نوعها التي تستخدم هذا التصوير لدى مرضى التصلب المتعدد في سوريا.المنهجية: أُجريت هذه الدراسة (مقطعية، دراسة حالة-ضابطة) في مستشفى تشرين الجامعي في اللاذقية. شملت الدراسة 112 عينًا من 56 شخصًا تتراوح أعمارهم بين 22 و43 عامًا. تم تشخيص 26 مريضًا بالتصلب المتعدد المؤكد، وذلك بناءً على معايير ماكدونالد. أما المجموعة الضابطة من الأصحاء، فقد تم اختيارها بناءً على العمر والجنس (ن=30؛ 60 عينًا). تم قياس سُمك طبقة الألياف العصبية في الشبكية باستخدام التصوير المقطعي التوافقي البصري (Spectralis OCT - Heidelberg Engineering)، مع جمع معلومات حول تاريخ التهاب العصب البصري السابق لأكثر من ستة أشهر، بالإضافة إلى مقياس EDSS.النتائج: لوحظت فروق ذات دلالة إحصائية (p=0.0001) بين المجموعتين (مجموعة الحالات ومجموعة الضوابط) في معايير التصوير المقطعي التوافقي البصري (المتوسط، وجميع القطاعات، وخاصة القطاع الصدغي والعلوي)، مع انخفاض سُمك طبقة الألياف العصبية الشبكية (RNFL) في مجموعة التصلب المتعدد (MS-ON، MS-NON). كما لوحظت فروق ذات دلالة إحصائية (p=0.0001) بين مجموعة التصلب المتعدد مع التهاب العصب البصري (MS-ON) (عدد العيون = 20) ومجموعة التصلب المتعدد بدون التهاب العصب البصري (MS-NON) (عدد العيون = 32) في جميع معايير طبقة الألياف العصبية الشبكية المقاسة بالتصوير المقطعي التوافقي البصري، مع انخفاض سُمك طبقة الألياف العصبية الشبكية في مجموعة التصلب المتعدد مع التهاب العصب البصري (MS-ON). ولوحظت علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية بين متوسط ​​سُمك طبقة الألياف العصبية الشبكية والضعف العصبي (مقياس حالة الإعاقة الموسع) (r=-0.6، P=0.0001) وفي جميع القطاعات، وخاصة في الربعين الصدغي والعلوي (r=-7، P=0.0001). الخلاصة: يبدو أن التصوير المقطعي التوافقي البصري (OCT) اختبار قابل للتكرار للكشف عن فقدان المحاور العصبية للخلايا العقدية في التصلب المتعدد (طبقة الألياف العصبية الشبكية). ستكون الدراسات الطولية المستقبلية الإضافية والأوسع نطاقًا ذات قيمة كبيرة لتقييم تطور قياسات طبقة الألياف العصبية الشبكية بمرور الوقت لدى مرضى التصلب المتعدد السوريين.
Keywords: التصلب اللويحي; طبقة ألياف العصب البصري; التصوير البصري المقطعي التوافقي; سلم العجز الفيزيائي الموسع