مراجعة/ جائحة كوفيد- 19: الآثار المترتبة على رعاية مرضى السكري والمعالجة الخاصة - الأعور, محمد صادق; القلعة, طلال علي; عمر, عمار صالح; العجمي, فيصل علي (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2020)
خلفية: برزت جائحة كرونا لعام 2019 (كوفيد- 19) كواحد من أكبر التحديات التي واجهتها البشرية في الماضي القريب. الأشخاص المصابون بداء السكري والأمراض المصاحبة ذات الصلة معرضون بشكل متزايد لخطر الإصابة بمضاعفاته والوفيات المرتبطة به. الشيخوخة، والأمراض المتعددة، وفرط سكر الدم، وإصابة القلب والاستجابة الالتهابية الشديدة هي مؤشرات على نتائج سيئة على مرضى السكري أثناء جائحة كوفيد- 19. الأهداف: تلخص هذه المقالة البيانات الحالية عن العرض السريري ومخاطر كوفيد- 19 على مرضى السكري. كما نقدم بعض التوصيات لإدارة مرضى السكري أثناء كوفيد- 19 النتائج: وفقًا للبيانات الحالية، لا يبدو أن مرضى السكري معرضون بشكل متزايد لخطر الإصابة بالسارس مقارنة بعامة السكان. من ناحية أخرى فإن مرض السكري هو عامل خطر لتطور الأشكال الحاسمة والخطيرة من كوفيد- 19، وهذا الأخير يتطلب القبول في وحدة العناية المركزة و/ أو استخدام التهوية الميكانيكية الغازية، مع معدلات وفيات عالية. تخضع خصائص مرضى السكري للكشف عن أشكال حادة وحرجة من كوفيد- 19، بالإضافة إلى التأثير النذري لمرض السكري على مسار كوفيد- 19، قيد التحقيق الحالي. السمنة عامل الخطر الرئيسي لمرض السكري من النوع 2، أكثر شيوعًا في المرضى الذين يعانون من أشكال حرجة من كوفيد- 19 التي تتطلب تمدد الوريد الميكانيكي الغزوي. من ناحية أخرى، عادة ما يرتبط كوفيد- 19 بسوء التحكم في نسبة السكر في الدم وارتفاع خطر الإصابة بالحماض الكيتوني لدى مرضى السكري. لا توجد حاليًا توصيات لصالح التوقف عن تناول الأدوية الخافضة للضغط التي تتفاعل مع نظام الرينين- أنجيوتنسين- الألدوستيرون. يجب التوقف عن مثبطات الميتفورمين والبروتين الناقل للصوديوم- جلوكوز في المرضى الذين يعانون من أشكال حادة من كوفيد- 19 بسبب علاجات الحماض اللبني والحماض الكيتوني. الخلاصة: لا توجد بيانات حاليًا تظهر زيادة خطر الإصابة بـ كوفيد- 19 في مرضى السكري. من ناحية أخرى، يحتاج مرضى السكري إلى عناية خاصة، لأن مرض السكري مرتبط بخطر أعلى من الأشكال الحادة والخطيرة والمميتة لـ كوفيد- 19. تتطور معرفتنا بهذا الفيروس التاجي الجديد يومًا بعد يوم، وستتيح الدراسات المستمرة تحديد أفضل لتعريف مرضى السكري المعرضين لخطر متزايد من سوء التشخيص. على أي حال، يجب التأكيد على أهمية مراقبة جلوكوز الدم والسيطرة على مسار العدوى، بالإضافة إلى فحص مرض السكري (قبل) في جميع المرضى الذين يعانون من الإصابة المؤكدة بـ كوفيد- 19.
Keywords: داء السكري; كوفيد- 19; المعالجة الخاصة