تقدم البحوث المتعلقة بفيروس كورونا الجديد (كوفيد-19): دراسة نظرية - معيض, يحيى علي جابر; يوي, ليو; لينغ, لي تشن (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2020)
الأهداف: توفير منظور شمولي عن فيروس كورونا الجديد (كوفيد-19) لمساعدة الباحثين وتحسين مجالات خطط الاستجابة المستقبلية للتعامل مع هذا الوباء، وتقديم ملخص للعوامل التي تساعد على إيقاف تطوره.الطرق والوسائل: هذه دراسة نظرية تم إجراؤها من خلال مراجعة شاملة للأدبيات والبحوث في المحركات البحثية (PubMed) و(Read) و( ELSEVIER) والدراسات الجديدة الأخرى المنشورة باللغة الصينية، حيث تم الحصول على معلومات حول التشخيص والعلاج والوقاية وطرق العدوى، ومن أجل تحديد الخصائص للفيروس (كوفيد-19) التي تتشابه مع الفيروسات الأخرى تم الرجوع إلى بعض الأبحاث المتعلقة بالفيروسات من نفس العائلة مثل متلازمة الشرق الأوسط التنفسية (MERS) والمتلازمة التنفسية الحادة الوخيمة (SARS). النتائج: حتى الآن لم يتم العثور على دواء فعال لعلاج الالتهاب الرئوي التاجي الناجم عن فيروس كورونا الجديد (كوفيد-19) ، وتطوير اللقاحات لا يزال قيد التجريب على الحيوانات ولا تزال التوصيات والإجراءات الوقائية للسيطرة على انتشار العدوى هي الطريقة الوحيدة لمنع انتشار فيروس كوفيد-19. ومع ذلك، فقد ثبت أن بعض الأدوية تخفف بشكل فعال من الالتهابات المصاحبة لفيروس (كوفيد-19) كما ثبت أيضًا أن استخدام بعض الأدوية التي كان لها أثر أثناء وباء فيروسات (MERS) و(SARS) على سبيل المثال: لوبينافير (LPV) هو دواء فعال لتثبيط نشاط البروتياز من للفيروس الجديد. تم إحراز تقدم في التشخيص، حيث وجدت بعض الدراسات أن الأشعة المقطعية قد تظهر بعض التشوهات في الصدر حتى قبل ظهور الأعراض. أهم التوصيات: لا يزال فيروس كوفيد -19 مصدر قلق عالمي وهناك حاجة إلى مزيد من البحث للسيطرة عليه، وهناك حاجة إلى البحث عن جميع مصادر العدوى خاصة تلك التي لا تزال غامضة، ولا تزال هناك حاجة إلى تطوير الاحتياطات وإجراءات الوقاية، خاصة لموظفي المستشفيات وأولئك الذين يحتاجون إلى اتصال مباشر مع المرضى.
Keywords: كوفيد-19; الوقاية; كورونا; فايروس كورونا; العلاج; التشخيص