Table of Content: فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2019)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ووفقنا لموروث الرسل والأنبياء في تدارس العلم والأخذ بالأسباب، والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج؛ فله الحمد- عدد خلقه ورضاء نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته-، ونصلي ونسلم على الرسول الأمين؛ المبعوث رحمة للعالمين، والطبيب الأول لأمراض القلوب والأبدان والمجتمعات؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من مصدرها الأصيل؛ العدد (4) من المجلد (3) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر/ 2019)، وقد تضمن العدد (7) أبحاث مهمة؛ تناول الأول الفلافونويدات وخواصها الدوائية، وفحص الثاني الآثار الضارة للتعرض لبرومات الصوديوم على بعض أنسجة إناث الفئران- والاثنين فقط بالعربية؛ فيما البقية بالإنجليزية- ومسح الثالث مدى انتشار وأسباب الإصابات المميتة بين الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 5 سنوات في الجيزة – مصر، واستقصى الرابع عوامل الخطورة من الربو بين الأطفال في مستشفيات الموصل، وبحث الخامس تكلس رأس الدم الدموي، وتتبع السادس فعالية حقن نقاط التوتر بالصفائح الغنية بالبلازما كطريقة لمعالجة الآلام المزمنة في الصداع التوتري المزمن، واستخلص السابع نتائج الأبحاث عن تجميل الأرداف ما بعد جراحات فقدان الوزن، وكما يتبين من العناوين؛ فقد توزعت الأبحاث لتشمل خمس دول عربية؛ إضافة إلى الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة (بريطانيا)، كما تتميز معظم أبحاث العدد بأنها جهد جماعي تعاوني، مما ساهم في دقة التجارب، وتلاقح الأفكار والخبرات، والإبداع في النتائج والتوصيات؛ إضافة إلى جودة عالية في العرض والإخراج. وبهذه المناسبة نشكر جميع الباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد من المملكة العربية السعودية والجمهورية العراقية وجمهورية مصر العربية والعراق وليبيا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة؛ وهذا التنوع المكاني يؤكد أن العالم بات قرية صغيرة، وأن النجاح مرهون بالعلم والبحث العلمي؛ مما يستوجب تكاتف الجهود، خصوصاً في الأبحاث الصحية، والتي تكون نتائجها أكثر أهمية؛ إذ تتوقف عليها حياة الإنسان، وبذا فالحاجة ماسة لمزيد من هذه الأبحاث التعاونية والعابرة للأقطار والقارات، وثقتنا أن المستقبل سيشهد المزيد من الإنجازات البحثية، ونأمل أن تتواصل مسيرة العلم والعطاء، عبر جسور التواصل؛ مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً في الجامعات ومختلف الجهات والمراكز والباحثين في عموم وطننا العربي والعالم كله ...سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ولما فيه مصلحة وسعادة أمتنا وشعوبها والإنسانية كافة. والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. عبد المطلب يوسف جابر---فهرس المحتويات :1. الفلافونويدات وخواصها الدوائيةحسن محمود محيسن - إسراء محمد علي2. الآثار الضارة للتعرض لبرومات الصوديوم على بعض أنسجة إناث الفئرانسارة إبراهيم العثمان - أمل خضران الزهراني - العنود عبد الرحمن بن منيع - أروى علي عكفه - ريم عبد الشكور الثبيتي - سمر عبد الله السعيد - شهد محمد العتيبي - صباح جابر شيعان - فاطمة موسى العنزي - مرام مصلح الأحمدي - نجود مفلح العصيمي3. Incidence and Causes of Injury Deaths among Children under Five Years of Age in El-Giza -EgyptAhmed Mohmed Gad Allah 4. Risk Factors of Asthma Among Children Attending Mosul HospitalsAbdalwahed Maher Abdalwahed 5. Calcified cephalohemtoma: A case reportMaryam Mohamed Ali - Abdalla Mohamed Etbiga6. The Effectiveness of Injection of Trigger Points with Platelet Rich Plasma as A Pain Management Method in Chronic Tension Type HeadacheHayder Ghali Algawwam - Abdullah Ahmed Mohammad  7. Post Bariatric Buttock ContouringMohamed Tarik Mohamed - Ramy Samy Aly