فحص الشرايين التاجية بواسطة تخطيط صدى القلب عبر الصدر لمريض يعاني من ضيق في الصدر وآلام في الظهر ، في عدن - اليمن (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2019)
الهدف: تهدف هذه الدراسة حقًا إلى شرح إمكانية فحص الشرايين التاجية عن طريق تخطيط صدى القلب عبر الصدر وأهميتها في أخذ التشخيص حول عدم الراحة في الصدر غير المحدد مثل الضيق أو الحرقان مع آلام الظهر وغيرها لمساعدة المرضى وإنقاذ حياتهم.عرض تقديمي: رجل يبلغ من العمر 40 عامًا يشكو من ضيق متقطع متقطع في الصدر وآلام في الظهر منذ 6 أشهر ، وكان لديه مخطط كهربائي للقلب غير محدد ونتائج تخطيط صدى القلب طبيعية ، مع ارتفاع ضغط الدم 160/98 ملم زئبقي اكتشف في الزيارة الأولى لرؤية الطبيب الذي وصفه بالنسبة له بيسوبرولول 5 ملغ في اليوم وعقاقير مزيلة للقلق ، وبينما كان يستخدم هذه الأدوية ، أصيب بتكرار جديد ، لذلك تم إجراء فحص مخطط صدى القلب للشرايين التاجية وكشف عن سماكة وتضيق جدرانها.الخلاصة: خاتمة هذه الدراسة تكشف عن مخطط صدى القلب عبر الصدر كتقنية قيّمة للتصوير غير الجراحي لفحص الشرايين التاجية مع الكشف الواضح عن سماكة الجدران وأقطار التجويف ، وستساهم في وضع خطط وقائية لتقليل عضلة القلب الاحتشاءات ومضاعفاتها.
Keywords: ضيق الصدر; الشرايين التاجية; تخطيط صدى القلب عبر الصدر; اليمن