مخاطر الإصابة بالرباط الصليبي الأمامي: مراجعة أدبية - منسي, سليمان علي (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2019)
الرباط الصليبي الأمامي هو أحد أربطة الركبة الهامة التي تلعب دوراً هاماً في الحفاظ على ثبات مفصل الركبة. وآلية الإصابة غالبا ما تكون جراء عدم الاحتكاك المباشر بنسبة65% مع الخصم أثناء الأنشطة البدنية التي تتطلب تغييراً مفاجئًا لاتجاه اللعب، مثل: القفز والهبوط، وحركات دوران القدم. أن معدل الإصابة بقطع الرباط الصليبي ما زال عاليا بين عموم الناس والرياضيين بشكل خاص للفئة العمرية ما بين 15 إلى 25 سنة. إن الهدف من هذه المراجعة الأدبية هو تحليل ودراسة اأصسباب والمخاطر المحتملة للإصابة بقطع الرباط الصليبي الأمامي في عدة متغيرات و تسليط الضوء عليها منها: العلاقة بين أرضية الملعب والحذاء، وزاوية العضلة ذات الأربعة رؤوس الفخذية، ارتخاء مفصل الركبة، التقوس الخارجي للركبة، كتلة الجسم، وغيرها.وزيادة فرص الإصابة عادة ما يكون من خلال تداخل واشتراك عدة عوامل بعضها مع بعض أثناء النشاط البدني؛ لذلك يجب الأخذ بعين الاعتبار جميع المعطيات المتعلقة بخطر الإصابة عند تصميم وتخطيط البرامج التدريبية والتأهيلية أثناء التدريب والمنافسات من أجل تقليل فرص الإصابة.
Keywords: الرباط الصليبي الأمامي; إصابة الركبة; مخاطر الإصابة