العوامل المرتبطة بممارسة الرضاعة الطبيعية بين الأمهات في مدينة جازان ، المملكة العربية السعودية - الزغبي, نجاة ناصر; محمود, سيد ظفر; ساني, مبارك (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2018)
الهدف: تقييم ممارسة الرضاعة الطبيعية وكذلك تحديد العوامل التي تؤثر على قرار الأمهات بممارسة الرضاعة الطبيعية الحصرية.الموضوعات والطرق: هذه دراسة مقطعية أجريت في الفترة من مارس 2017 إلى يونيو 2018. تم إجراء الاستبيانات للأمهات اللواتي حضرن عيادات الأطفال الجيدة في مراكز الرعاية الصحية الأولية في مدينة جازان.النتائج: شملت الدراسة 400 امرأة تتراوح أعمارهن بين 17 و 49 سنة. تراوحت أعمار أطفالهم ما بين 1 و 36 شهرًا. كان معظم المشاركين من ربات البيوت (67.8٪) و 47.8٪ منهن حاصلات على شهادات جامعية. معظم النساء كان لديهن أطفال كاملون (92٪) ، ولدن بشكل طبيعي (76٪) ، وأعطين تغذية مختلطة لأطفالهن (76٪) ، ولم يستخدمن اللهاية (81٪) وبدأن في إطعامهن لأول مرة في غضون ساعة واحدة بعد الولادة 54٪ التي تم الحصول عليها من الثدي في 75٪. كانت غالبية مجموعة الدراسة بصحة جيدة (90٪) وكان غالبية أطفالهم يتمتعون بصحة جيدة (95.5٪). وكانت الأسباب الأكثر شيوعًا للرضاعة الطبيعية هي الوعي بأهمية BF (50.4٪) ونصائح الأسرة. و / أو الأم (33.8٪). كانت الأسباب الأكثر انتشارًا لتغذية اللبن الصناعي هي الحليب الصناعي قبل الولادة (26.8٪) ، نصيحة من الأقارب (24.7٪) ، اعتقاد الأم بأن الحليب الاصطناعي جيد مثل حليب الأم (23.2٪) ، والحليب الصناعي الممنوح من المستشفى. أثناء الولادة (11.9٪) غالبية الأمهات راضيات عن الرضاعة الطبيعية (92٪).الخلاصة: إن التغذية المختلطة هي ممارسة شائعة بين النساء في جازان بينما كانت تمارس الرضاعة الطبيعية الحصرية بنسبة تتفق مع النسبة المستهدفة لمنظمة الصحة العالمية أقل من ستة أشهر.
Keywords: الرضاعة الطبيعية; الرضاعة المختلطة; الرضا; العوامل المصاحبة