تقييم معرفة وسلوكيات وممارسات أخصائي الرعاية الصحية فيما يتعلق بسلامة الأدوية، وذلك في مستشفى عسير المركزي في العربية السعودية - أبو مغيض, علي محمد; علي, محمد صلاح (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2018)
هدف هذا البحث بشكل أساسي إلى تقييم معرفة وسلوكيا وممارسات أخصائي الرعاية الصحية فيما يتعلق بسلامة الأدوية أو الصيدلة الاحتراسية، وذلك في مستشفى عسير المركزي في السعودية حيث تم إجراء دراسة مقطعية وذلك باستخدام استبانة تم تطويرها واختبارها قبل توزيعها من أجل تقييم الممارسات الطبية فيما يتعلق بإجراءات سلامة الأدوية. وشملت الدراسة كلاً من الأطباء والممرضين والصيادلة العاملين في مستشفى عسير المركزي. وقد تم توزيع الاستبانات على الأشخاص المذكورين والذين وافقوا على المشاركة في الدراسة، وبعد ذلك تم تحليل البيانات باستخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS الإصدار 22.وأظهرت النتائج أن غالبية أخصائيي الرعاية الصحية لديهم معرفة وسلوكيات جيدة فيما يتعلق بتفاعلات الأدوية وتفهمهم لضرورة الإبلاغ في حال وجود تفاعلات دوائية ضارة. وعلى الرغم من ذلك، معدل الإبلاغ عن التفاعلات الدوائية الضارة من قبل إخصائي الرعاية الصحية كان منخفضاً بشكل ملحوظ. كما كان هناك فجوة كبيرة بين التفاعلات الدوائية الضارة التي حدثت وبين عدد مرات الإبلاغ عنها. وتبين أيضا وجود علاقة إيجابية بين التدريب على الصيدلة الاحتراسية والإبلاغ عن التفاعلات الدوائية. وأظهرت النتائج موافقة غالبية المستجيبين على ضرورة الإبلاغ عن التفاعلات الدوائية الضارة، وتبين وجود وعي كبير من قبلهم بهذا الشأن، إلى جانب تأكيد المستجيبين على ضرورة تدريس الصيدلة الاحتراسية والتفاعلات الدوائية الضارة بشكل مفصل لأخصائيي الرعاية الصحية.
Keywords: التفاعلات الدوائية الضارة; سلوكيات أخصائيي الرعاية الصحية; التأثيرات الدوائية; عدم الإبلاغ