تصور الرضاعة الطبيعية لدى طالبات الطب ، جامعة طيبة ، المدينة المنورة ، المملكة العربية السعودية 2012 - عزيز, غيداء; جابري, غيداء; الأحمدي, غيداء; ايهاب, منه; خالد, مروة; حافظ, أسماء; هادي, هديل (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2017)
من المعروف أن للرضاعة الطبيعية مزايا عديدة ، لكن منطقتنا العربية لها نمط مشابه لنمط البلدان الغربية. حيث تقل نسبة الرضاعة الطبيعية الحصرية عن 35٪. تلعب المعرفة التي تُمنح للمرأة خلال زياراتها السابقة للولادة دورًا مؤثرًا مهمًا في موقفها وممارستها لـ BF لاحقًا. الهدف: استكشاف معرفة وموقف طالبات الطب بجامعة طيبة من الرضاعة الطبيعية. المنهجية: أجريت دراسة مقطعية من تشرين الأول إلى تشرين الثاني 2012 شملت طالبات الطب. تم استخدام تقنية تخصيص العينات الطبقية. بعينة إجمالية من 149 طالبًا. تم استخدام استبيان مصمم خصيصًا ذاتي الإدارة باللغة العربية. وتضمنت البيانات الاجتماعية والديموغرافية ، والتاريخ التوليدي ، وبيانات حول معرفة وموقف طالبات الطب تجاه قيمة الرضاعة الطبيعية والمبادئ التوجيهية. تم حساب متوسط درجة المعرفة المئوية لقيمة BF ، ومتوسط درجة النسبة المئوية لإرشادات BF ومتوسط درجة النسبة المئوية للموقف. تم استخدام الاختبارات الإحصائية المناسبة للبيانات النوعية والكمية وفقًا لذلك. النتائج: الغالبية (91.9٪) (من العينة المدروسة) لم يتزوجوا قط و 37.6٪ حصلوا على معرفتهم عن BF من خلال الكتب. فيما يتعلق بالنساء المتزوجات في أي وقت مضى ، كان 58.3 ٪ فقط من النساء الحوامل (المتوسط = 2.2 ± 1.94). 25.0٪ فقط كانوا من مستخدمي تنظيم الأسرة ؛ 66.7٪ منهن يستخدمن موانع الحمل الهرمونية. 20٪ فقط يرضعون أطفالهم رضاعة طبيعية بمتوسط مدة للرضاعة الطبيعية الحصرية 3.8 ± 2.87 شهر ومتوسط عمر الفطام 2.3 ± 0.63 شهر. كان متوسط درجة المعرفة المعرفية لإرشادات BF 64.7 ± 8.45. كان متوسط الدرجة المئوية للموقف للمفاهيم المتعلقة بـ BF 76.9 ± 7.91. الخلاصة: لوسائل الإعلام والإنترنت أدوار ثانوية في التعرف على BF. متوسط درجة المعرفة حول مزايا BF ، وإرشادات BF والموقف تجاه BF لجميع طالبات الطب ؛ كانت السنوات الدراسية بشكل خاص غير مرضية.
Keywords: الرضاعة الطبيعية; طلبة الطب; الإناث; الرضاعة الطبيعية الحصرية; الفطام