التأثير الوقائي للعنب البري على تسرطن الكبد الناجم عن مادة ثنائي إيثيل نيتروسامين في الفئران - الجمال, الخضر محمد مصطفى (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2017)
مركبات النيتروسامين معروفة بمواد مسرطنة الكبد. صُممت هذه الدراسة لدراسة فعالية المكملات الغذائية مع التوت الأزرق (BB) على تكوّن كبد ثنائي إيثيل نيتروسامين (DEN) في ذكور فئران ويستار. تم تقسيم الفئران إلى ثلاث مجموعات. عملت المجموعة الأولى كمجموعة تحكم عادية ، تلقت المجموعة الثانية DEN بجرعة 10 مجم / كجم من وزن الجسم خمس مرات في الأسبوع لمدة 15 أسبوعًا. الثالث تلقى DEN كما هو الحال في المجموعة المعالجة DEN في وقت واحد مع نظام غذائي مكمل بـ 4 ٪ BB. أظهرت النتائج أن BB تسبب في انخفاض معنوي في مستويات مصل الدم المرتفعة من بروتين ألفا فيتوبروتين (AFP) والهوموسيستين (Hcy) إلى جانب مستويات الجلوتاثيون (GSH) وحمض الريبونوكلييك (DNA) وحمض الريبونوكلييك (RNA) ونشاط اختزال الجلوتاثيون (GR) في الكبد. تم تحقيق تطبيع مستويات 2-macroglobulin المرتفعة (2M) والقدرة الإجمالية لمضادات الأكسدة (TAC) في مصل الدم ، وأنشطة الجلوتاثيون- S- ترانسفيراز (GST) ، والجلوتاثيون بيروكسيديز (GPx) ، ووزن الكبد بينما انخفض وزن الجسم بشكل ملحوظ. علاوة على ذلك ، لم يلاحظ أي تغيير كبير في الوزن النسبي المرتفع للكبد ، الجلوكوز الكبدي -6-ف-ديهيدروجينيز (G6PD) ، نازعة هيدروجين اللاكتات (LDH) جنبًا إلى جنب مع ناقلات الأمين في الدم ، الفوسفاتاز القلوي (ALP) وأنشطة ɤ-glutamyltransferase (ɤ-GT). تم تحقيق زيادة كبيرة في النشاط الكبدي المنخفض لأكسيداز الزانثين (XO) وتم تقليل الضرر التشريحي المرضي في المجموعة المعالجة بـ BB. يُقترح أن يقوم BB بقمع تسرطن الكبد الناجم عن DEN ويمكن تطويره كمكمل طبيعي واعد كيميائيًا لسرطان الكبد.
Keywords: التوت الأزرق (BB); ثنائي إيثيل نيتروسامين; تسرطن الكبد; الجرذان; α2-ماكروغلوبولين; بروتين ألفا; بروتين الهوموسيستين; الجلوتاثيون