تأثير النظام الغذائي والعادات الغذائية على فكي الإنسان قديماً وحديثاً في السودان - صديق رزاز محمد; قريب الله عباس (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
الخلفية: تتأثر وحدات المضغ بشكل كبير بالنظام الغذائي والعادات الغذائية التي تنعكس على حجم الفك وانسداده. هناك اختلافات شكلية بين السكان المعاصرين والقدامى، مثل أن فكي السكان المعاصرين أصغر حجمًا، وتبرز بشكل أقل من فكي السكان القدامى المكافئين لهم في الحجم. الهدف: تحديد تأثير النظام الغذائي والعادات الغذائية على حجم الفكين (العرض والطول) في العصر الحديث والقديم. الطريقة: تم إجراء دراسة مقطعية في ولاية الخرطوم، لمقارنة السكان القدماء من مروي (البجراوية) والسكان المعاصرين في ولاية الخرطوم. شارك فيها 44 عينة و22 فكًا من السكان القدماء و22 من السكان المعاصرين. تم فحص وقياس البقايا القديمة الـ 22 بشكل مباشر، بينما قام المشاركون الـ 22 المعاصرون بملء النظام الغذائي والمستفسر الغذائي ثم فحصهم شفهيًا وسجلت النتائج على ورقة الفحص. تم إجراء القياسات الفكية للمعيشة على الأشعة (OPG&CBCT) تضمنت التحليلات الإحصائية لمجموعة البيانات تحليلًا أحادي المتغير لإظهار التوزيع التكراري النسبي لكل متغير في ورقة فحص الأسنان. النتائج:وفقًا للنتيجة الإجمالية، كان متوسط حجم الفك القديم للطول الرأسي للفك العلوي 2 سم وكان عند السكان الحاليين 1.4 سم. كان متوسط طول الفك السفلي في العصور القديمة 14.1 سم أما حديثاُ فكان 13.2 سم. كان العرض 5.2 سم في الفك السفلي القديم و4.5 سم في الفك السفلي الحديث. كان متوسط عرض الفك العلوي عند السكان القدماء 5.6 سم، وكان عند السكان الحاليين 5.3 سم.