استكشاف عوامل الخطر والنتائج للأطفال الذين يولدون بوزن منخفض في وحدة العناية المركزة للأطفال الرضع في مستشفى مصراتة - تحليل استرجاعي (2022) - البركي سليمة مختار; الصادي مختار أحمد; قدورة فرج علي; الصادي عبدالعليم أحمد; رجب علي عبدالسلام (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
الهدف: دراسة خصائص ونتائج الأطفال حديثي الولادة منخفضي الوزن عند الولادة (LBW) الذين دخلوا قسم العناية المركزة لحديثي الولادة بمستشفى مصراتة التعليمي عام 2022، وتحديد العوامل الرئيسية المؤثرة على بقائهم على قيد الحياة. طريقة المرضى والأساليب: شملت الدراسة الوصفية الاستعادية 199 من الأطفال حديثي الولادة منخفضي الوزن عند الولادة (<2.5 كجم) تم إدخالهم إلى قسم العناية المركزة لحديثي الولادة خلال فترة الدراسة. تم جمع البيانات من السجلات الطبية وتحليلها باستخدام الإحصاءات الوصفية. النتائج: عوامل الأم: كان لدى الأمهات في سن 30-35 عامًا أعلى نسبة وفيات. ارتبط السائل الأمنيوني الصافي بأعلى معدل وفيات، على الرغم من أنه الاكتشاف الأكثر شيوعًا. أظهر عمر الحمل علاقة عكسية واضحة مع البقاء على قيد الحياة، حيث وصل معدل الوفيات إلى 100٪ للرضع الذين ولدوا قبل 28 أسبوعًا. كانت درجات APGAR المنخفضة مؤشرًا مهمًا على الوفيات. كان متلازمة الضائقة التنفسية والإنتان أكثر التشخيصات شيوعًا، وكان معدل الوفيات الأعلى لمتلازمة الضائقة التنفسية. كان معدل الوفيات أقل مع الولادة القيصرية الاختيارية، بينما كان معدل الوفيات أعلى مع الولادة الطبيعية المهبلية والولادة القيصرية العاجلة. كان العرض الرأسي، على الرغم من كونه الأكثر شيوعًا، يرتبط بمعدل وفيات أعلى من العرض المقعدي. الخلاصة: واجه الأطفال حديثي الولادة منخفضي الوزن عند الولادة في مستشفى مصراتة التعليمي تداخلًا معقدًا بين العوامل المتعلقة بالأم والطفل الوليد والولادة التي تؤثر على بقائهم على قيد الحياة. يلزم إجراء المزيد من التحقيقات حول عوامل الأم وإدارة الولادة الفردية لتحسين تشخيص الأطفال حديثي الولادة منخفضي الوزن عند الولادة في هذا المجتمع.