فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والذي أدركت البشرية اليوم سمو تعاليمه، وأن أقواله هي الحق "وما ينطق عن الهوى"، حيث أرشد للنظافة والحجر الصحي والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج النافع،،، وبعد/ يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء وأخصائيين)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من منبعها الأصيل؛ العدد (1) من المجلد (8) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الأول (يناير – فبراير – مارس/ 2024)، وقد تضمن العدد (6) أبحاث قيمة؛ اربعة منها بالإنجليزية؛ واثنان بالعربية - الأول والثاني- حيث كشف الأول أثر بيئة العمل على أداء الممرضين في القطاع الصحي السعودي، واستقصى الثاني العوامل المؤثرة على نكس ‎الْتِهاب العَظْم والنِّقْي‎ الجرثومي المزمن في ‎جدل عظام الطرف السفلي بعد الجراحة، وتطرق الثالث استكشاف عوامل الخطر والنتائج للأطفال الذين يولدون بوزن منخفض في وحدة العناية المركزة للأطفال الرضع في مستشفى مصراتة - تحليل استرجاعي (2022)، وبحث الرابع قبضة اليد وقوة القرص لدى الأطفال الأصحاء في عمر 6 إلى 18 سنة في مدينة الخرج بالمملكة العربية السعودية, ومسح الخامس تأثير النظام الغذائي والعادات الغذائية على فكي الإنسان قديماً وحديثاً في السودان, وأخيرا تتبع السادس الرجلة (Portulaca oleracea) : خصائص وقائية ضد متلازمة التمثيل الغذائي (دراسة نظرية), وكما يتبين من العناوين؛ فقد تميزت أبحاث العدد بحداثتها، وموضوعيتها في الطرح، إضافة إلى كونها بحوثاً جماعية؛ وهو ما يعكس فاعلية وثقة أكبر في البحوث الجماعية التكاملية. رئيس هيئة التحرير أ.د. وفاء عبد العظيم الحسيني — فهرس المحتويات: 1. أثر بيئة العمل على أداء الممرضين في القطاع الصحي السعودي خالد منصور الثبيتي, اماني حسن الذروي, هيا علي المبروك, ابرار فواز الفايز, فارس سليمان الجلعود, عبيد علي الخيري, علي حسن محمد الراشدي, بدره ابراهيم الزبيدي, عبدالله علي حمزه الخيري, بلخير محمد عبدالله 2. العوامل المؤثرة على نكس ‎الْتِهاب العَظْم والنِّقْي‎ الجرثومي المزمن في ‎جدل عظام الطرف السفلي بعد الجراحة د. هيثم الأحمر, أ.م. د. فؤاد الدّاود, أ.د. جوهر مشتاق, أ.د. خالد عمارة 3. استكشاف عوامل الخطر والنتائج للأطفال الذين يولدون بوزن منخفض في وحدة العناية المركزة للأطفال الرضع في مستشفى مصراتة - تحليل استرجاعي (2022) سليمة مختار البركي, مختار أحمد الصادي, فرج علي قدوره, عبدالعليم أحمد الصادي, علي عبدالسلام رجب 4. الرجلة (Portulaca oleracea): خصائص وقائية ضد متلازمة التمثيل الغذائي (دراسة نظرية) وهيبه احمد الفكي, ارجوان عبدالله النومسي 5. قبضة اليد وقوة القرص لدى الأطفال الأصحاء في عمر 6 إلى 18 سنة في مدينة الخرج بالمملكة العربية السعودية د. فهد القيسي 6. تأثير النظام الغذائي والعادات الغذائية على فكي الإنسان قديماً وحديثاً في السودان د. رزاز محمد صديق، أ. د.عباس قريب الله