تأثير السيليكوكسيب على وظيفة الكلى لدى كبار السن في قطاع الصحة في المملكة العربية السعودية - الخليفي هيلة صالح; المطيري تالا سعيد; البتال نوره ابراهيم (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
يهدف البحث إلى تقييم تأثير سيليكوكسيب على وظيفة الكلى لدى كبار السن ضمن نظام الرعاية الصحية في المملكة العربية السعودية. يتألف مجتمع الدراسة من مرضى الكلى المقيمين في الرياض. نظرًا للصعوبات المرتبطة بإجراء جرد شامل لجميع الأفراد في هذا السكان، اعتمد البحث منهج العينة. تم تحديد عينة عشوائية بسيطة من المرضى من مركز الملك سلمان لأمراض الكلى ومركز الغسيل في مستشفى الدرعية بشكل خاص، مما أسفر عن مشاركة إجمالية قدرها 150 مشاركًا في عينة الدراسة. لجمع البيانات، سيتم استخدام استبيان إلكتروني، وسيكون المجيبون من مرضى الكلى في الرياض. سيتم إجراء تحليل البيانات باستخدام SPSS23. تشير النتائج التي توصلت إليها الدراسة إلى وجود تأثيرات سلبية محتملة للمضادات الالتهابية غير الستيرويدية على الصحة الكلوية. في الختام، يمكن لاستخدام المضادات الالتهابية غير الستيرويدية، من خلال قمع الاستجابة الالتهابية المتوسطة بواسطة إنزيمات COX، والتي تشكل الأساس الأساسي لإدارة الألم والحمى، أن يعرض المرضى لتأثيرات جانبية ضارة وخطيرة على الكلى. لذلك، من الضروري بالنسبة لممارسي الرعاية الصحية أن يمارسوا الحذر عند وصف دواء سيليكوكسيب على المدى القصير، نظرًا لارتباطه بحالات فشل الكلى الكبيرة أو التي تهدد الحياة لدى المرضى ذوي وظائف كلوية طبيعية ومتضررة على حد سواء. يجب على المرضى الذين يعانون من حالات كلوية شديدة تجنب استخدام سيليكوكسيب بشكل عام.