تأثير درجة رطوبة القناة في مقاومة انكسار جذور الأسنان المعالجة لبياً باستخدام اسمنتات حاشية مختلفة: دراسة مخبرية - العمر آلاء عبدالرحمن; الحلبية حسان (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
يهدف البحث إلى دراسة أثر درجة رطوبة جدران القناة وطبيعة الاسمنت الحاشي المستخدم في مقاومة انكسار جذور الأسنان المعالجة لبياً, حيث تم استخدام40 ضاحكاً سفلياً وحيد الجذر ووحيد القناة وخالٍ من النخور والتصدعات, ومكتمل النمو، تم فصل التاج عن الجذر بحيث يبقى 16مم من طول الجذر, وبعد التحضير القنوي قسمت إلى4 مجموعات متساوية كل مجموعة تضم 10أسنان,المجموعة 1:التجفيف بالأقماع الورقية واستخدام الاسمنت الحاشي ADSEALالمجموعة2:التجفيف بالكحول(70%) واستخدام الاسمنت الحاشي ADSEAL المجموعة 3: التجفيف بالأقماع الورقية واستخدام الاسمنت الحاشي MTA fillapex المجموعة4:التجفيف بالكحول(70%) واستخدام الاسمنت الحاشيMTA fillapex وبعد انجاز العينات تبعاً للمتغيرات المدروسة وضعت جميع العينات ضمن قواعد إكريلية بحيث يبقى 10مم منها ظاهراً خارج الإكريل تم تطبيق قوة عمودية باستخدام جهاز Tinius Olesn H50KS)) بحيث تكون سرعة تطبيق القوة 0,5مم/د, وتم تسجيل قيمة القوة لحظة حدوث الكسر مقدرة بالنيوتن ,أجريت جميع التحليلات الاحصائية عند مستوى ثقة 95%.بينت النتائج أن استخدام الاسمنت الحاشي البيوسيراميك ساهم في زيادة مقاومة الكسر لجذور الضواحك السفلية بشكل أكبر من استخدام الاسمنتات الحاشية ذات الأساس الراتنجي وساهم تجفيف القناة بالكحول 70%في زيادة مقاومة انكسار جذور الضواحك السفلية عند استخدام الاسمنت الحاشي ذو الأساس الراتنجي في حين كانت مقاومة الانكسار أكبر عند التجفيف بالأقماع الورقية مقارنة بالتجفيف بالكحول عند استخدام الاسمنت الحاشي البيوسيراميك.