فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والذي أدركت البشرية اليوم سمو تعاليمه، وأن أقواله هي الحق "وما ينطق عن الهوى"، حيث أرشد للنظافة والحجر الصحي والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج النافع،،، وبعد/ يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء وأخصائيين)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من منبعها الأصيل؛ العدد (4) من المجلد (7) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الرابع(أكتوبر – نوفمبر – ديسمبر/ 2023)، وقد تضمن العدد (5) أبحاث قيمة؛ ثلاثة منها بالإنجليزية؛ واثنان بالعربية - الأول والثاني- حيث بحث الأول تأثير مستخلص الشمندر على انزيم كلوكوز-٦-فوسفات ديهيدروجينيز وكريات الدم الحمراء وتكورها لدى المصاب بتكور كريات الدم الحمراء: تقرير حالة، ودرس الثاني تأثير درجة رطوبة القناة في مقاومة انكسار جذور الأسنان المعالجة لبياً باستخدام اسمنتات حاشية مختلفة: دراسة مخبرية، وتتبع الثالث تاثير معرفة الممرض والكفائة الذاتية على فعالية الحياة واضطرابات الاعراض على مرضى سرطان المعدة في دور الرعاية التلطيفية في الاردن، واستقصى الرابع تشخيص وعلاج تكيس المبايض ، وأخيرا مسح الخامس تأثير السيليكوكسيب على وظيفة الكلى لدى كبار السن في قطاع الصحة في المملكة العربية السعودية, وكما يتبين من العناوين؛ فقد تميزت أبحاث العدد بحداثتها، وموضوعيتها في الطرح، إضافة إلى كونها بحوثاً جماعية؛ وهو ما يعكس فاعلية وثقة أكبر في البحوث الجماعية التكاملية. رئيس هيئة التحرير أ.د. وفاء عبد العظيم الحسيني — فهرس المحتويات: 1. تأثير مستخلص الشمندر على انزيم كلوكوز-٦-فوسفات ديهيدروجينيز وكريات الدم الحمراء وتكورها لدى المصاب بتكور كريات الدم الحمراء: تقرير حالة الدكتورة / زهراء سالم محسن, سيف علي مهنا, بلال محمود حميد, أمين يوسف الَكَرعاوي 2. تأثير درجة رطوبة القناة في مقاومة انكسار جذور الأسنان المعالجة لبياً باستخدام اسمنتات حاشية مختلفة: دراسة مخبرية د. آلاء عبد الرحمن العمر, الأستاذ الدكتور / حسان الحلبية 3. تاثير معرفة الممرض والكفائة الذاتية على فعالية الحياة واضطرابات الاعراض على مرضى سرطان المعدة في دور الرعاية التلطيفية في الاردن الدكتور / نزار عدنان رفيفان اسعد 4. تشخيص وعلاج تكيس المبايض الدكتورة / سعاد فرج محمد دعدوش 5. تأثير السيليكوكسيب على وظيفة الكلى لدى كبار السن في قطاع الصحة في المملكة العربية السعودية الدكتورة / هيله صالح الخليفي, الممرضة / تالا سعيد المطيري, الممرضة / نوره ابراهيم البتال