العلاقة بين زيادة الوزن والسمنة والظروف الاجتماعية والاقتصادية في مرحلة الطفولة والمراهقة في دول مجلس التعاون الخليجي: مراجعة منهجية - المغامسي منال عمرو; اوكوفي ماجيلا; هاردنك سيرومني (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2023)
تشهد دول مجلس التعاون الخليجي ذات الدخل المرتفع، حالة من عدم اليقين بشأن نمط سمنة الأطفال بناء على مؤشرات الظروف الاجتماعية والاقتصادية. تستعرض هذه الورقة بشكل منهجي العلاقة بين الظروف الاقتصادية وزيادة الوزن أو السمنة لدى الأطفال والمراهقين، الذين تتراوح أعمارهم بين 5-19 عامًا، في دول مجلس التعاون الخليجي. بين عام 2000 إلى 2020، تم تحديد 785 ورقة بحثية، وتمت مراجعة 45 دراسة كاملة، وتضمنت عشر دراسات في المملكة العربية السعودية والبحرين والكويت وقطر. واحد وثلاثون ورقه علمية تم فيها قياس العلاقة بين السمنة والظروف الاقتصادية. المستوى التعليمي والوظيفة للوالدين كانت من أكثر المؤشرات استخداما لقياس العلاقة بين السمنة والظروف الاقتصادية والاجتماعية. أوجدت الدراسات إلى ان هناك علاقة إيجابية بين السمنة و16 مؤشر من الظروف الاقتصادية والاجتماعية في 7 ورقات علمية. ثماني دراسات وجدت علاقة بين السمنة والظروف الاقتصادية والاجتماعية بين الفتيات, 3 دراسات بين الأولاد و5 دارسات جمعت بين الجنسين. تشير الدراسات إلى أن مؤشرات الظروف الاقتصادية والاجتماعية مرتبطة ارتباطاً إيجابيا بالسمنة لدى المراهقين، أكثر بين الفتيات من الأولاد. أيضا تشير هذه النتائج إلى أهمية التحول السريع لسياقات دول مجلس التعاون الخليجي بشأن زيادة الوزن والسمنة لدى الأطفال والمراهقين.