أثر استخدام بعض النباتات الطبية في علاج الالام والالتهابات في مزارع العبدلي بدولة الكويت - الصرعاوي إيناس عبدالعزيز (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2023)
ساهم الموقع الجغرافي والمناخ المتميز على تنوع الغطاء النباتي والذي يحتوي على نباتات وأعشاب طبية مهمة تمتلك مميزات علاجية واضحة. وزعت الاستبانة على ثلاث فئات بالمجتمع (محلات العطارة، المزارعين، المستهلك) بمجموع 30 حالة. تبين من الدراسة ان اغلب افراد المجتمع متجهون الى العلاج بالطب البديل وثقتهم بالتعافي من الآلام والالتهابات، كما تعرفنا على العديد من النباتات والاعشاب الطبية التي يتداولها عامة الناس في المنطقة. للنباتات الطبية دور كبير في المحافظة على التنوع البيولوجي كما لها فوائد عديدة فهي ثروة نباتية، كما تعد ثروة اقتصادية كبيرة. تناولت الدراسة الطرق المتبعة للتقسيمات المختلفة للنباتات الطبية لتسهيل عملية البحث عن النبات المطلوب على اساس: أبجديا بناء على الحـرف الأول مـن الاسـم العلمي، الصفات الوراثية للنبات، الجزء المستخدم، التأثير الطبي، التركيب الكيماوي للمـادة الفعالـة، موعد الزراعة، تجاريا. حصلنا من الدراسة على بعض الأعشاب والنباتات الطبية التي يستخدمها الافراد في المنطقة (النعناع، الكزبرة والبمبر) والطرق المختلفة لاستخدامها، مجالات ومحاذير الاستعمال والشروط الواجب تحقيقها في التداوي ومعرفة الطرق المختلفة لأخذ الادوية. تم حصر الاستبانة بجدول ومخطط أعمدة.