جائحة كوفيد -19: التحديات والإدارة في طب الأسنان دراسة مقطعية في سرت، ليبيا - علي عبدالمولى الحسين; بلقاسم كريمة علي; اطبيقه عبدالله محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
من أجل حماية الفريق والمرضى ووقف انتشار الفيروس، من الضروري أن يقوم أطباء الأسنان بتحسين معرفتهم وإجراءاتهم الوقائية لأنهم يتعاملون بشكل مباشر ووثيق مع رذاذ المريض.. الهدف: هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير جائحة كوفيد-19 على ممارسة طب الأسنان من خلال إجراء استبيان بين ممارسي طب الأسنان الليبيي. المواد والطرق: يتكون مجتمع دراستنا من أطباء الأسنان، وتم توزيع استبيان على 50 طبيب أسنان (36 أنثى و 14 ذكر) كان الاستبيان يقيس المعرفة، والمواقف، وإدراك المخاطر، والاستعداد تجاه كوفيد-19 وتدابير مكافحة العدوى وتقييم خوف طبيب الأسنان من الخسارة المالية المحتملة وخطر الإصابة. النتائج: شملت عينة الدراسة 50 طبيب أسنان، وكان غالبية المشاركين على دراية بانتقال كوفيد-19 ووقت الحضانة والاعراض الاولية. بالإضافة إلى ذلك، قام 72٪ من المشاركين بتحديث إرشادات منظمة الصحة العالمية الحالية حول العدوى المتقاطعة لكوفيد-19 الخلاصة: على الرغم من أن معرفة أطباء الأسنان بـكوفيد-19 كافية بشكل عام، يجب تحسينها من أجل تحسين إدارة المرضى ووقف انتشار كوفيد-19